注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

身边处处是风景  

2013-02-06 23:09:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边处处是风景

彭学武

假期了,时间变得相当宽松。这是假期的状态,任何人都无可厚非。在这样宽松的时刻,一个人的敏感程度和好奇心理将决定着他的假期收获。

一般而言,男生的好奇心理、尝试心理强于女生。所以,男生的知识面(主要指涉猎的广度)要比女生广一些。而在家庭或社会中,男生所受的束缚相对也要小,这就使得他们敢于尝试。在这种情况下成长起来的男生,只要思想端正,上进心强,人生目标高远,他们的发展潜力就不可限量。这也就是很多人所说的,男生进入初三、初四,学科加入理化后,成绩提升得会非常快。而多数学校都有这样一个规律,即学生进入初三、初四后,前十名的学生女生所占比重非常小。这主要是多数小科已经结业,而此时又加入了理化。相对于男生,女生心细、学习习惯好,在文科学习上占有优势。在初一初二阶段,级部前十名多数是女生的天下。

但是,上面所说也并非定论,任何事情只要得法,只要真正学懂学透,就没有了男女之分别。相反,因为女生性格及习惯的原因,反而会成为学习上的强者。这就给男生提了个醒。千万不要固执地认为只要等到初三初四,加上理化后,自己的学业成绩就会提高。没有付出,没有好的习惯,不能把知识学透并灵活运用,学业成绩的提高只会是一场泡影。

既然从生理上来说,从男女性格上来说,男女生各有各的优势,我们就应该学会互补,学会未雨绸缪,或者说能够清楚正确地认识自己的不足,并有计划地弥补,提高自己的综合素养。

一个人在未懂事、自尊意识不强的时候,宛如“赤子”,面对自己不懂的心有疑惑的事情必然要问个明白。正是因为这样的问,才使得他们在极短的时间内获得了大量的知识,提高了自身的心智水平。假如一个人在学习的道路上始终能够保持这样一颗“赤子”之心,那么,他的学习和成长则一定会超出同年龄的同学一大截。当然,我所希望的并不是见到任何不懂的事情立马就问,而是希望大家先行思考,在已有的知识体系下思考无果,我们再向身边的智者请教。

有的人可能会说,按照我的经验好像身边没有这么多的疑问呀。天天见到的事情都是相似的,疑问在哪里?

事实似乎如此。其实,日常所见的确常相同,但是我们面对常相同之事往往“熟视无睹”“视而不见”,于平常之事物中进行新的思考从而发现其本质,这是需要深入思考的。在我看来,身边处处是风景,如落叶知秋、浮云若游子、远水似离情、斜阳示晚情、芳草喻别意等等。看到沙上并禽,我们心生暖意;感受微风拂面,我们知道杨柳报春。一切景物都是表达心情的物象,建立这样的联系不是很有意思吗?

假如我们再拥有其它眼光,那世界就会变成一个新的样子,心智开启而幸福无限!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017