注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

阅读能力养成的关键因素  

2013-02-04 22:54:03|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读能力养成的关键因素

彭学武

本次测试,学生的主要失分点仍就在阅读上。为什么经过这么长时间的训练,这个问题仍旧存在,仍旧没有突破呢?老师的教学存在什么问题,学生的学习又存在什么问题呢?这不得不引起我的反思。

回顾一学期的语文教学,虽动了很多脑筋,但是学生的问题没有解决,就说明所走过的过程出了问题。所以,我所要做的就是要调整语文教学的流程,教学中的取舍必须分明,训练和指导学生必须更有针对性,并且能够及时准确地回收。

除此之外,学生的阅读失分关键在读不懂文章。对于文章的阅读绝不是没有不认识的字就能够顺利完成,它需要学生深解其意,明白文字所表达的意思和情感。这还只是第一步,作为学生还要明白,作者是怎样表达这个意思和这种情感的。也就是说,对于写法,学生还需要准确的分析。但是这两点对于学生来说太难太难,可是出题者并不会因为难而降低要求。所以教师和学生所要做的就是尽力提升自己的阅读能力。

对于第一点,读通读懂读透,关键在学生自己,外人难以有效地帮助学生完成这个过程。因为它是学生读、思、悟的内在体验过程,只有学生自己能够完成。大多数学生因为缺乏读书习惯,达不到一定的阅读量,内心缺乏丰富的联想和感悟能力,所以并不能有效地完成这个自读自悟的过程。从而造成能读通,但读不懂、读不透的阅读结果。没有了这个作为基础,学生做阅读题便无从下手。即使学生审题认真,能够读懂题目要求,因为对文章的阅读不到位,也无法完成阅读题。

由此,我们可以看到解决学生的阅读能力首先要增加学生的阅读体验。而若想增加学生的阅读体验,则学生的阅读兴趣和习惯就非常重要。家长和教师要非常明确:学生的阅读体验在自主的状态下,效果最好,学生的阅读能力提升最快。

对于第二点,写法技巧策略,关键在教师指导,教师指导不到位即使学生能够读懂读透文章也不一定能够拿到高分。教师指导学生的主阵地就是课堂。在阅读教学的课堂上,教师要通过具体的分析引导让学生明白作者采用的表达方法;若换为问题,则答题技巧思路要非常清晰。语文教师的价值体现也在于此。对于能够读懂读透文章的学生来说,这个技巧策略非常有价值,它能够保证学生得到最为理想的成绩。

就以上两点来看,关键因素,同时也是最重要的因素是学生的读悟能力。这是前提。这个能力需要学生独立锻炼完成,教师和家长也可能起到一定的作用,但作用往往较小。一般而言,只是起到点拨和交流的作用。这个能力形成往往在课堂之外。现在虽然也有“课内海量阅读”的课堂改革,但是只靠课堂时间想实现“海量阅读”,这仍旧是杯水车薪。我们还是应该培养学生的阅读习惯,让学生把阅读当作一种享受,一种休闲的生活方式,从而在课外轻松实现真正的“海量阅读”,在大量的阅读实践中实现读通读懂读透,为自己阅读能力的提高打下扎实的基础。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017