注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

大量阅读成今年语文教学热门话题  

2013-02-26 22:40:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大量阅读成今年语文教学热门话题

彭学武

学生学习语文需要阅读,教师语文教学也需要阅读,几乎任何人不需动太多脑子就能够想明白,语文需要阅读。

学生在小学阶段,时间相对充裕,主要是学生应考的科目较少,课后作业相对较少,读书的时间相应地多一些。自从《小学语文教师》杂志推出韩兴娥的“课内海量阅读”以来,很多小学教师进行了这方面的语文教学改革实践。但是说实话,小学一二年级一周8节语文课,三四年级一周7节语文课,五年级一周6节语文课,就这样的课时量,即使推行“课内海量阅读,”这对于学生的阅读来说也是杯水车薪。我们可以算一算,一周8节课,总共280分钟(高年级只有210分钟),这其中,教师还要引导学生学好语文教材中的知识。即使按照达到韩兴娥老师的高度,两周完成教材,一周8节课的时候学生都在阅读,按照学生1分钟读200字(假如学生读书再需要思考,可能还会慢一些),一节课中还要有学生交流的时间,至少810分钟,所以算下来,学生一节课也就是读6000字左右。这样的阅读量相对于传统语文教学来说是一种质的变化,但是对于学生的语言成长所需要的阅读量来说还是不够的。

实际上现在很多学校仍旧片面追求教学成绩,一学期会安排几次重要的大型考试,这考试结果直接与对教师的考核挂钩。在动到教师的“奶酪”的时候,多数人都会选择“眼前利益”。所以说,拿出点时间来复习就很正常了。即使在不十分重视成绩的学校中,一学期至少也有两次重要的考试,即期中和期末。一般而言,在期末复习的时候,教师会拿出一个月的时间复习。这样掐头去尾,老师用在“海量阅读”上的时间就少得可怜了。

不是教学经验丰富,不是对教材知识点,尤其中重难点把握非常精准,突破很有方法的教师来说,一般难以放手让学生“在课堂上海量阅读”。因为大家心中明白,学生阅读一个学期,乃至两个学期,都不见得在实效性上(即提高学生的语文成绩)对学生有帮助。再说,在某些学校,教师调整或班级调整再频繁一些,那问题就更多了。老师的手脚自然就伸展不开。

所以说,真正提高学生的阅读水平,扩大学生的阅读量,还是应该走课内与课外相结合的方式。课内一定要向韩老师学习,最起码舍得时间让学生阅读。教师尽可能在课内实现对学生阅读兴趣的培养,让绝大多数学生喜欢上阅读。在此基础上,与家长合作改变学生的课余生活方式。尤其是那些课外时间不读书的学生,其家庭一定要营造一种良好的读书氛围,让书香溢满其居室的每一寸土地之上。

其实,上面所说并不是梦,学生在小学阶段,在教师和家长的引领之下是完全可以实现的。

至于初中,这又当别论。任何一个家中有孩子正在读初中或者孩子曾经读过初中的家长,他都知道在孩子上初中,考试科目一下子增加到7门,每天所上的课都或多或少的有一些作业的时候,孩子的时间变得多么金贵。在学业内容增多加重的情况下,在学生作业时间非常紧张的情况下,我们再说让学生“大量阅读”多少显得有些尴尬。因为多数学生在完成作业的时候,首先会完成书写作业,然后才会去完成背诵、阅读等任务。这样便容易使学生的阅读作业变得形同虚设,对学生没有实际意义。

这样就出现了一些硬性规定或者在老师看来还是比较有成效的一些方法(此处,不说大家也知道)。但是当读书成为学生被迫完成的一种任务时,其对学生成长的作用则又会大打折扣了。矛盾就这样一直存在着。

然而,即使困难重重,即使时间紧张,即使学生可能会把它放弃,只要我们认准这对于学生的成长和发展是最有利的,我们就应该坚定不移地想办法把这一思想落实。身为教师,要站在一个高度,要把课堂时间用到极致,要对教材中所透露的知识点、能力点等把握准确,要让学生清晰答题思路技巧,并学会动脑思考。只有这样,我们才会有时间让学生阅读。

如果我们真的把目光投向学生的时候,我们会欣喜地发现,多数学生一直没有停止课外阅读,其阅读量也是喜人的。只是他们的阅读内容与我们所期望的还有些距离,这需要我们的引导。

“大量阅读”今年热门,这不应该只是一个口头热词,它应该成为我们的具体行动。前面杂述困难和现实,就是希望让自己更好地看清学生学习的现实。在教学活动,教师的高度和水平始终都是一根标杆。所以,切实提高自身的水平,仍旧是当务之急、重中之重。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017