注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

风和日丽游公园  

2013-02-23 22:30:42|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风和日丽游公园

彭学武

女儿去青少年宫学美术,共两个小时的时间。等待中的两个小时,我需要想办法度过。其实,我早就带好了一本书。这是我平常等待中消遣时间的方法。两个小时,一个人静静地坐在椅子上读自己喜欢的书,整个身心浸入到有趣的故事中,随着主人公的喜怒哀乐而情感起伏。这的确是一件令人愉悦的事。

今天,我跟女儿走在路上的时候,阳光灿烂,细细的春风吹在人脸上一点儿都不觉得冷。街上的行人来来往往。走到公园的时候,弯曲的小路上、整洁干净的连椅上都是游人。

女儿走进青少年宫,我则信步来到公园。

最初吸引我的是碧绿的湖水。记得初五那天,湖面上还结着一层灰白色的冰,只有湖北岸的边沿处露出一条细细的碧水。那天下午三时,阳光隐到厚厚的云层后面,同时起了西风。暗淡的天空,砭人肌肤的寒风,让人难以流连。而今天,湖面上已经见不到一丝薄冰,整个湖面碧绿碧绿的。在微风的吹拂下,鱼鳞一般的细纹层层叠叠地漾向岸边。阳光照耀下的湖面,闪动着金光。如织的游人沿湖而行。湖的对面传来阵阵悠扬的歌声。

行走间,一阵婉转的二胡独奏声传入耳中。时而激越,时而凝涩,时而悠扬。这曲子让我想到了阿炳的《二泉映月》。我情不自禁地循声而去。在湖水东侧的连廊下,有一位头戴黑色礼帽,身穿棕色大衣的老者。他鼻梁上架着一副金丝眼镜,眼神内敛,正集中精神拉一支二胡曲子。在他的周围围满了各色各样的欣赏者,有老人,有中年人、青年人,也有儿童。一位头发花白的老者,架着一架摄像机,正凝神记录这幸福的一刻。

二胡独奏结束,一位身材略胖头发几乎全白的老者手持话筒走到了人群中间。他极大方地报幕:下面,我为大家演唱一首《想家的时候》。然后,便随着音乐引吭高歌起来。这样一位老者,其声音却极富穿透力。显然是一位练家子。声音底气足,闭上眼睛,聆听这声音,你难以想象这声音是从一位老者口中发出。

歌声结束,掌声雷动。走下一位,然后再上来一位。他们的年龄都七十开外。古稀之年,几位老友,有此一乐,也不失为人生一大快事。

在浮雕壁下,亦有一位老者,手持一只大笔在地面上练习书法。驻足而观者,多是一些孩子和家长。这位老先生自称是一位退休工人,虽然喜欢书法,但年轻时却没有时间练习。现在有时间了,便开始临摹并练习隶书。有一位小学生,从老先生身边走过,清脆而自信地告知家长:这是隶书!现在的小学生能够辨认字体的不多。老先生也非常惊讶。家长趁机让孩子向老先生请教自己名字的写法。于是一堂写字指导课便在碧空下生动地的进行起来:示范,讲解,手把手地教;再示范,然后是小学生练习……“老师”和“学生”并不认识,但这却并不影响这堂课的质量。

阳光普照,万象更新。塔松、悬铃木、垂丝海棠、丁香、紫荆、冬青、黄杨,还有那湿润的青黑泥土上的小草,都展露出新颜。

初春,风和日丽的公园景色真美!而园中的人们则更美!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017