注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

创作《我的快乐生活》思路  

2013-12-08 20:56:58|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创作《我的快乐生活》思路

彭学武

读到这个题目,首先要理解,理解的过程就是审题。我,不需细说,就是自己。生活是主要的信息,必须把握,但是,什么是生活呢?必须把这个词语的意思弄明白。生活所包括的范围很广,就是你的一切所做作为、所思所感。快乐是这个作文题的题眼,写作时必须紧紧围绕这个“快乐”来写。

题目意思弄明白了,作文怎么写呢?接着,我想的就是,我所写的生活必须丰富而健康,能够给人传递正能量,让读到这篇文章的人能有所感悟、有所启迪。这就是围绕作文的“立意”来思考。

我的生活丰富多彩,但是一篇800余字的文章绝不可能涵盖自己所有的生活,因此,一定要选择典型的生活,对自己的成长和发展有利的生活。同时,我发现这样的作文题,选材不能局限于一种生活。若只是详细地写一种生活,容易围绕一件事来写。这样作文就成了记事文章,比如只写旅游生活的快乐,就可能会写成一篇游记。这是不是就跑题了?选择两件事来写,一大一下或者两件事平均用墨,这样也不足以显示生活之快乐。于是,我选择三件事。中国的“三”,就是多的意思,凡事不过三,如《老子》中所说:一生二,二生三,三生万物。很多时候,过了“三”,就显得累赘,写作文也是如此。

确定写三件事后,我开始思考选择生活中的三件事来写。我想到了自己一直在追求的三种生活:一是亲近自然,“天人合一”,这是祖先们一直强调的一种生活方式,人与自然和谐相处,人能欣赏自然,感悟自然的美,这也是一种能力;二是拥抱书本,读书之乐,是我的毕生追求,只要身体允许,读书就将永不停止;三是写作之乐,学习语言的目的不仅在于与人沟通交流,还在于记录自己生活和感悟,延长自己的生命,我一直不敢称自己为文人,并不是自谦,而是对于自己的文化内涵一直存有深深的自卑,但是用我之手,写我之心,却是我毕生追求的。这是我的肺腑之语,而写作就是写自己的真心,写这三件事,也是对自我生命的梳理。

有了这样的思考之后,这三件事具体怎么写呢?在结构上,我选择了“糖葫芦串”的形式。这种结构类型,必须起小标题。这时,我想到了欧阳修的《醉翁亭记》。欧阳修的这篇文章写了“山水之乐”“宴酣之乐”“乐人之乐”,对山水景色、游人形态、自己的心理进行了描绘,是一篇非常著名的文章。我可以对此有所借鉴,因此,我便定了这样三个题目:亲近自然之乐,拥抱书本之乐,倾吐写作之乐。小标题,在结构形式上要尽量相同,这样就会具备形式上的统一美,也能显现自己的用词匠心;同时,小标题一定是三件事情的中心,必须具备总结概括的作用。而在对三件事的叙述描写上,不要完全相同,要同中有异,这样才会使自己的文章产生变化之美。变化之美,体现在多个方面。我在写这篇文章的时候,注重了描述上的变化,比如第一件事情,我注重了时间顺序,中间运用了过渡,这其中有对比、比喻等修辞的运用;第二件事,重点描述了读一本书的所感所思,通过以点带面的方式展现自己的读书生活;第三件事描述写作之乐,是通过对文字本身及其作用的赞美来体现的。同时我还注重语言的推敲,尽量通过语言的丰富来实现一种变化,从而给读者一种美的享受。

至于描写三件事情的相同之处,你一定能够看出来,就是在每件事情的结尾都要用总结性的语句点明主旨。这样既是运用了反复的修辞,同时加深了读者对“我的生活之快乐”的感受。

其实,作文的开头,在写之前我就已经想过,开门见山,不拖沓,让它能够起到总领全文的作用。因此,我抓住“快乐”,通过“多彩”来写,开头用彩虹设喻,引出自己生活的“绚丽而丰富”。而生活因之快乐,形成一定的逻辑关系。

结尾不用含蓄典雅、意蕴深长的语句,而是采用直接抒发自己心中那种强烈而深沉的快乐之情,干脆,明朗,易于读者明确本文的主旨。从而体现自己的扣题意识。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017