注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第七十六封信  

2013-12-04 22:46:06|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第七十六封信

亲爱的同学们:

你们好!这两天大家正在紧张的月测之中。有些同学在考完一科之后,总是不停地与别人交流这一科考试的情况。好像只有这样交流,自己的成绩才会再提高几分。其实,这样的做法并不是最科学的:首先,讨论的时间耽搁了你复习下一门功课的时间;其次,若在讨论中发现了自己的部分失误,有可能会影响你的情绪,这对下一门测试也不利;最后,这样的讨论还会耽误对方的复习时间。所以,我们所要做的就是在考试之前多努力,争取做到准备充分,万无一失;在考试过程中,我们就完全投入,从审题到答题,任何一个细节都不放过;考试之后,就暂且不去想它,等考试完全结束以后,我们再回头分析。

假如大家有了这样的应考习惯,你就会节省出更多的时间做自己最应该做的事。对于大家以后的学习来说,你还会遇到很多很多次测试。现在认清这个道理,也是亡羊补牢,为时未晚。

今天考试后,我看到有些学生追着老师不放,一定要问一问某些题的做法。这种求知的态度首先值得肯定。但我想要说的是,有没有比这种求知态度更好的态度呢?

因为我从中看到了这样的学生对自己的答题思路是不自信的。这说明你的学习存在某些问题。我们是不是可以这样说,你拿不准自己做的这个题,想从老师那里得到印证,看是否正确。你是不是这样想的呢?假如你的思路非常清晰,推理很严密,你确信这就是正确的思路和答案,还会找老师印证吗?聪明的你,肯定不会这样做了。因为这样做是在耽误你的时间。也许会有学生说,即使我确信自己答对了,但还是想与老师校对。这也可能是一种习惯,不过,我们还是要分析这样的习惯对你是否有利。前面的三点分析,你应该看懂了。我这里再补充一条:你确信自己做对了,还找老师核对,在你的内心深处是否有一点炫耀的想法。假如有,这也正常。但随着年龄的增长,你应该学会理性分析,做对自己、对他人都有利的事情。

在这里请不要误解,认为这是不允许大家问老师问题。我只是想说,我们应该在恰当的时间做恰当的事。

像今天,有学生追着老师问,而不去复习下一门就要考的科目。我就对这名学生说,我很希望看到你在考前这样追着老师问问题。

测试,只是对你学习情况的一个检查,我们所看重的不应该仅是一个成绩,而应该是从中发现自己在学习过程中存在的问题。像前面我说的话,大家想想是不是这个道理?难道你只有在测试后才发现自己的这个知识没有掌握吗?在课堂上听讲的时候,有没有不清晰的知识点?在完成作业的时候,是不是有想不出思路的题?假如我们在发现这些问题后,都能够在第一时间解决,那么,测试不就成了一个展示的机会吗?

你信吗?我在考场上发现了一名展示学习水平的学生,卓越在她的身上显露得淋漓尽致。

                                                      彭学武

                                                 2013年12月04日夜

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017