注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

阅读题答案(一二班学生对照自评,标注不理解的题目)  

2013-12-31 21:10:58|  分类: 语文练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、现代文阅读(共33分)

(一)(13分)11不妨边走边读 。(2分)12、对比论证,突出强调了我喜欢在旅途中读书,收获知识,享受那种怡然之乐。(方法1分,作用2分。)13、开放题目。示例:西安兵马俑的深沉厚重、西双版纳的神秘热情。(内容贴切1分,句式与前面基本一致1分。2分)。14、这句话意在强调人生要经历许多,一定要养成活到老学到老的阅读习惯。同时,我们在人生的不同阶段,要能从社会经历和实践中主动学会汲取知识,增加自己的见识和学问,以丰富自己的人生历练。(3分)15D 1分)该句强调了读书要实践,从生活中阅读学到知识的重要性,与文章的观点基本吻合。(2分)

(二)20分)16.对比1分) 点明“我”对苦楝树有着特殊感情;引出下文。2分)  17.1苦楝树寄托着爷爷对爸爸“苦尽甘来”的愿望;(2)体现着校领导教育学生的良苦用心;(3)寄托着“我”对家乡和亲人的怀念之情。(写出两点即可得全分,3分)18.有两重含义:一是指在整个坡面上,这是“唯一一棵耸立着的树枝”,没有别的树,显得格外醒目;二是表明这棵树是全家人在那个苦难年代对于美好希望的寄托物。(两个要点各1分,语言表达1分,3分)19.运用比喻、拟人的修辞手法(1分),形象生动地写出了苦楝树对待生活的从容与镇定1分),表达了作者对它的赞美与喜爱之情1分)3分)    20.1)引用诗句的目的是描绘楝花的花光明丽,衬托对家乡和亲人的思念之情。2分)(2)画线句子的含义是:家乡的苦楝树是“我”思想感情的寄托,它给了我巨大的精神力量。(2分)(意思对即可,共4分)。21.示例:是啊,它不仅寄托了爷爷的愿望,还告诉了我只有经受住苦难的煎熬,才能迎来甜美的生活。因此,“我”必须要学会耐得住寂寞,经受住苦难。(内容贴切2分,表达符合心理活动且流畅2分,4分。)

四、综合性学习

22. 5分)1对莫言其人或作品有正确的了解--1分;表达流畅准确全面--1分。(2分)(2莫要过度“消费”名人。(1分)“保护性拆除”,“故居强加修缮”,“纪念雕像招牌”都是不尊重文化和名人的体现。这样的修缮注定文化味不足,还可能劳民伤财。有关部门兼顾经济规律和民众的现实利益,适时合理地开发名人资源,不要过度“消费”莫言及其他名人的社会文化价值。(2分)。(观点1分,理由2分,言之成理可酌情给分。)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017