注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

2013岁末盘点  

2013-12-31 23:05:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013岁末盘点

彭学武

每至岁末,看到年轻的生命欢欣迎接新年,我为其高兴的同时,也总会生出些许悲伤。这主要的原因就是对这一年有浓浓的依恋之情,希望这日子再长一些。日子为何如此短暂?时光为何如此易逝?心儿永远向往着年轻,但是容颜却已然浮现沧桑。又是一年岁末时,面对这一年,我又该说写什么呢?

1、语文的学习最需要的是对经典的积累。这是一个众人皆知的真理。但是现在的语文教学,现在的考试制度,却并非真正注重这些。现在的社会很注重短平快,那个得分快,我就重视哪个学科。在这样的学习环境中,学生的语文学习热情很受影响。然而,当我们面对自己的心灵去看待学习的时候,就会发现有些东西将会是追随自己的一生。今年,新闻中说高考要进行改革,提高语文的成绩。这对语文教师来说,既是福音,也是噩梦。因为我们肩上所负的胆子将会更重。

在对积累有了重新认识后,从今年夏天开始,我与女儿一起开始进行积累。效果斐然,女儿的语言素养在逐步提升。

2、对学生的写字指导有了新的认识。没有指导的书写效果是不好的。而在以前,虽然想了很多方法引导学生,但说到指导并不见得存在。在发现问题以后,经过调整,用心学习的学生书写水平有了较为明显的提高。

3、对学生的习作指导有了新的观点。“作文无秘诀,勤奋结硕果”,这话说的没错,但是不进行点拨和引导,显然也是不正确的。有的学生想写好,可是苦无方法和门路。这时候,若教师对其习作细致评价,则他们一定会有迅猛的发展。在本学期末的两次习作复写中,有些学生的习作,其立意和语言很值得肯定。

4、坚持一周给学生写一份信,至今已写80封;坚持一周编辑一起周报,至今已经一百一十七期。这是一项很需毅力的工作,并不是轻松易坚持的,但是我仍将做下去,即使只对部分甚至个别学生有效,我也要认真地做下去。

5、给学生们出了一本属于他们个人的作文集,名曰《青春放歌》。相信多年后,学生们读到其中的文字,亦会感觉其醇香如酒。

6、近不惑之年时,向党组织靠拢,其目的也纯,其追求也纯,其信念也坚,其目标也远。

7、带学生入初三,早出晚归,披星戴月,如家常便饭。相信这样的日子会延续至学生初四毕业。学生的学业压力也会逐渐增大,有毅力者,目标远大者,都会在这个过程中显得卓尔不群。

8、对女儿的指导进入记录时代,这些将会更准确地反映自己的教育观点和教育效果。这些会成为我教育生涯中的极为珍贵的资料,相信这些做法会给他人教育子女以启迪。

9、母亲第一次生病住院,这告诫我,对待母亲更应尽心。

10、在个人成长上开始寻找新的增长点,以读书、学习、写作来支撑自己的个人世界,尽最大努力避免荒废光阴。

这是今年留在脑海中的印象深刻的事情。说起来,我觉得这是比较惭愧的,因为日子过得仓惶。期待,在每年的岁末,我总是充满期待,期待以后的岁月过得更有价值。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017