注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

致初中学生的第八十封信  

2013-12-30 22:39:08|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第八十封信

亲爱的同学们:

你们好!转瞬间,2013年即将过去,这也将是我在这一年写给大家的最后一封信。在这辞旧迎新的时刻,我的内心有很多话语想与大家交流。我知道,这些话对于大家来说已是耳熟能详了。很多同学对这些话也已经产生了“抗体”,觉得它们是些套话、空话。然而,对于我来说,对于已经经历过大家这个年龄阶段的人来说,却知道它们就是至理名言。假如让我重新再活一次这个阶段,我一定会按照这些话“认认真真、扎扎实实”地好好活儿。

在学生阶段,应该好好地读书学习。读书学习有什么用?难道仅仅是为了考个好成绩,考个好学校,得到老师、家长、亲朋好友的夸奖吗?其实,这些都是读书学习的副产品。读书学习的真正作用,是开发自己的智力,拓宽自己的视野,让自己的判断、推理、归纳、思维能力得到提高。将来自己在生活工作中,能够轻松地解决遇到的问题,成为快乐生活、快乐工作的幸福弄潮儿。

社会上的确存在在校学习时间短,却成就一番伟业的人。比如说大发明家爱迪生。然而,我们必须清楚,爱迪生是渴望学习的,假如不是老师把他赶出校门,他一定会在校高质量地完成学业。是老师眼拙,把他赶出了校门。而爱迪生离开学校以后,他的学习一直没有停止。我们今天刚读了一篇文章,名字叫《不妨边走边读》。想想爱迪生,他不就是一个边走边读边思的学习典范吗?爱迪生的学习是真正的学习,是读书与实践相结合,是实践与思考相结合。知识不是记到了纸上,而是活在了他的脑子里。

真正爱学习的人,都是头脑清醒的人。他们有一种精神,叫不服输;他们有一种品质,叫坚毅。难题对于他们来说,就是兴奋剂,就是思维操。若放过了一道自己没有思考明白的难题,整个晚上他们可能失眠。对学习痴迷,对知识执著,正因为这样,他们才成为人中龙凤。

你是爱学习的人吗?问问自己,是否真的爱学习?

你真的明白一个人学习的目的吗?问问自己,自己的学习到底为了什么?

你真的努力学习了吗?问问自己,是否用尽了全力,是否拼了性命?

不知你是否还记得“门萨女神”张安琪对自己的评价:我是拼了命地努力!

想想一个学期就要结束了,新的一年就要来临。面对期末考试自己该怎样努力?面对新的一年自己将有什么目标?

我期待,每一个有志向的学生,都在努力中实现自己的目标!我也相信,必然有学生会实现自己的目标!

                                                      彭学武

                                                 2013年12月30日夜

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017