注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

做一粒生命力强的种子  

2013-12-28 22:00:28|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做一粒生命力强的种子

彭学武

在高高的峭壁上,挺立着一棵碗口粗的松树。它斜着身子长在半空中,树冠不大,但那丛浓碧显示出其极强的生命力。蟠曲的松枝,虬劲有力;粗糙的树皮,顽强倔强。

我几乎不能想象它在成长的过程中所经历的磨难。贫瘠的峭壁满是坚硬的岩石,若说有土壤,那也是风儿所挟裹着的一丝一缕罢了;若说有肥料,那可能是某只鸟儿经过时偶尔排出的粪便。除此,就是火辣辣的阳光,就是狂风暴雨了。

就是在这样的条件下,一粒种子实现了自己的梦想,长成了一棵不得不令人仰望的大树。

由此,我们知道:一粒种子实现自己的梦想,不在于土地是否肥沃,而在于其是否有顽强的生命力。

这时候,我想到了我们所面临的工作。三百六十行,真正决定一个人是否做出成绩,这与他做什么行业没有直接的关系,关键在于他扎根这个行业,研究这个行业,通过努力成为这个行业的行家里手。

行业之间肯定有比较,其高低我们也能心知肚明。这就好比土地的肥沃与贫瘠。有很多时候,我们就像那粒种子,你真的不见得有选择的权利,而即使有选择的权利,我们也很难说自己就能选到自己所喜欢的那种“丰腴的土地”。往往很多时候是这样,我们拼命地在选择,而最终的结果却发现自己把大好的光阴用在了选择上,我们没有把最好的光阴和最好的精力放到自己应该做的事情上。这不能不说是一种悲哀。

其实,现在的学生所遇到的问题又何尝不是这样呢?我们在一个班级中,没有选择老师的权利,与其等着一个好老师来教自己,不如多靠自己的力量成长。知识就在书本中,就是没有教师的讲解,自己用心也能学会。我们手中还有各种练习材料,在做练习的时候,我们眼中看到的不只是题目,还应该有应用知识的方法。我们要通过思考和实践努力实现做一道题明白一个道理(或透彻一个算理或积累一个经验)的目标。

一切的外力都是外因,这就如同那粒掉在岩石缝里的种子,在它的生存环境里,只有极其可怜的一点土壤,没有什么养料,水分也少得可怜。但是即使这样恶劣的环境,也没有阻止它长成一棵树的愿望。

你还等待什么?做一粒生命力强的种子,才会让自己有美好的未来!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017