注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

在辨析中学习才会轻松  

2013-12-26 23:05:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在辨析中学习才会轻松

彭学武

我一个困惑:学生的智商相差不大,但是为什么学生的学习表现却相差很大呢?

我还有一个困惑:学生总觉得自己听明白了,但是到独立学习的时候,为什么就不会了呢?

难道是学生的智商相差很大?难道是学生并没有在课堂上听明白?

假如我们不知道产生这一问题的原因,那么,说我们能够很好地解决这个问题,那几乎是不可能的。我想,不仅是我存在这样的问题,可能很多朋友都有与我类似的问题。

我觉得造成这一问题的原因一定是比较复杂的,比如学生的态度、意志品质等都会对此有影响。不过,今天我想从方式方法的角度来谈一谈对这个问题的看法。

我们就先假设学生的态度、意志品质等是相同的。从我现有的认识来说,我相信学生的智商相差不大,我也相信学生在课堂上听明白了。学生之所以产生差异,是缺少了对比、辨析的能力。

在学习上,没有不经过思考就学得的内容。“学而不思则惘”,这是我们大家都听说过的一句话,但是应该怎么思呢?当我们这样问自己的时候,你能准确说出自己的观点吗?

在教学中,我发现了这样一种现象,即有的学生出现了错误,在老师的指导下改正了错误。然后过一段时间,出现相同的内容,这个学生又在这里出现了相同的错误。有时候,学生出现相同的错误能达到十几次。这是一个很有意思的现象。苏联教育家苏霍姆林斯基也遇到了这样的问题,他认为解决这个问题最好的办法就是注重第一次学习,保证学生在第一次学习的时候就掌握正确的知识。否则因为学生出错,就会出现一个错误的知识不断地干扰他。对于苏霍姆林斯基的观点,我认可,作为教师必须重视学生的第一次学习,必须努力让学生在第一次学习时就掌握正确的知识。但是我们都知道,必定有部分学生第一次学习不过关,那么我们应该再怎么做呢?

我现在的观点就是要教会学生运用对比辨析的方法掌握知识。学生之所以出错,一定有知识干扰他。假如学生自己找不到这个干扰他的知识,并通过自己的努力弄清楚这个知识与出错知识之间的异同,即使他改正了错误,哪怕他改上十遍,把正确的答案写上百遍,也不能从根本上改变这个问题。因为干扰因素一直存在。

举个简单的例子,有学生常把这个“兽”字写错,把下面的“口”写成“日”。为什么会这样呢?这样一个简单的字,难道学生还学不会吗?绝对不是,学生出错,是因为他脑海中有一个“鲁”,这两个字比较相似,而学生又没有找到这个影响源,所以导致他不断出错。学生找到了影响源,并做了比较辨析,然后再从“兽”字的构造上分析,“兽”头张着一大口,这才是野兽的样子!

一个出错的知识进行了这样的辨析以后,学生才会清晰,才真的保证不再出现错误。其实,其它学科的学习也是这个道理。我想,学生形成了辨析的能力,学习起来定会轻松。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017