注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

《最美的瞬间》写作思路  

2013-12-22 23:23:02|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《最美的瞬间》写作思路

彭学武

拿到这个作文题,首先还是审题。所写的内容必须紧紧围绕着瞬间,而且这个瞬间必须是在你看来最美的。最美的事物,只能写一件,如果写两件,这就不能突出“最”字。所以说,这个作文题就是要你详细具体的写一个瞬间。

一个瞬间,要写七八百字,这怎么写?哪有那么长的瞬间,你说是吧?难道出题者没有想到吗?显然不是。实际上,出题者是要看你应用语言的水平。题目越难写,越能看出一个人灵活运用语言的能力,这点你应该是认同的。

既然一个瞬间写不上七八百字,那其它的内容对于这个瞬间有何作用呢?你有没有想过这个问题?假如你想过了,并有了自己的思想认识,那么,我要恭喜你,因为你真的开始构思作文了。要想写好这篇作文,我们必须把这个问题想明白。前面我说,所写的内容必须紧紧围绕这个“瞬间”来写。也就是说,这些内容必须与这个瞬间有关,它可能是背景介绍,也可能是叙事铺垫,还可能是悬念设置……总之,这些内容比如为这个瞬间服务。

当我们有了这样的认识,然后,我们就应该想一想,什么样的瞬间才是最美的。这是仁者见仁智者见智的问题。但是不能否认的是这个瞬间必须能够给人带来动力、启示,让人感动,给人以美感。简单点说,就是必须是健康且积极向上的。

定了这样的调子,我们就可以思考自己所遇到的最美的瞬间了。我们常说“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。这句话富有哲理,很多人都会运用。可是真正运用到我们身上的时候,我们会发现,发现美,尤其是发现最美,绝不是一件简单的事情。可能你凝思半天,都想不起一个符合要求的瞬间。发生这种情况,你不要懊恼,这样的问题在很多人身上都会出现。这最主要的问题不是你想不起来,而是你的思想认识高度可能存在问题。因为写这样的作文,没有一定哲思是不行的,否则,很容易把作文写得平淡无味。

这个时候,我们既要挖掘自己生活中所遇到的各个瞬间,同时还要从各个瞬间中思考它能够给人带来的启迪。在构思作文的时候,这两件事情在我们的脑海中同时并行,甚至不分彼此。

其实,这个瞬间既可以是景,也可以是事。这篇作文写得好不好,关键看你所挖掘出来的思想内涵。有了思想内涵,开头和结尾就会如神来之笔,能够做到信手拈来了。

像这样比较难写的作文,阅卷老师就看你驾驭语言的能力。所以,注重语言的美,辞藻的精确,修辞的运用,就显得比较重要。一篇好的作文,除了有思想以后,最重要的就是语言。因此,在写作的时候,我们必须讲究用词。

这次,我从两个角度来写这个作文题,一个是景,一个是事,希望能够给大家以启迪。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017