注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

最美的瞬间(二)  

2013-12-22 23:22:15|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  下水文:

最美的瞬间

彭学武

最美的瞬间,如同一股暖流,不断地温暖我的心房,给我以力量。

那时,我十七岁,是我进入师范的第二年。那年,我们班跟沂源县燕崖乡的一所小学建立了联系。那是一所偏僻的乡村小学,在我没有亲临其境的时候,我真的没有想到在我们生活的市区里还有这样的学校。

学校没有围墙,教室就是两间土屋,土屋的门窗上没有玻璃。夏天好说,不需任何遮挡物,但是到了冬天,坐在教室里的孩子就受不了了。于是,老师就找来一些破旧的塑料布钉在门窗上。这样虽然挡住了凛冽的寒风,但是也把明亮的光线挡在了屋外。教室内的讲台就是略高于地面的一层土台。教室内的桌子奇形怪状:有的桌子断了腿,是用砖块撑起来的;有的桌子就是一块较平的水泥板。板凳更简易:不是一块石头,就是几块砖头。这些桌椅板凳大小不一,形状各异,让人看了心中酸楚。

学校用车给他们送来了四十套刚刚用黄漆刷过的桌凳。我们是学生,条件也不宽裕,当时的生活费对于男生来说,根本不够用。但是我们克服自身的困难给这里的小学生带来了书包、文具盒、字典等学习用品。当我们把学习用品塞到他们手中的时候,他们清澈的眸子里所流露出的兴奋和激动,令我终生难忘。

第二天清晨,我们就要返程了。校长说:“孩子们有个请求,希望能跟你们一起升一次国旗。”

在没有围墙的校园东面,立着一根用几段木头接起来的旗杆。我们面向太阳站成一排,在我们每个人的前面站着一个小学生。校长亲自主持这次升旗仪式,他沙哑但却庄重的声音在校园的上空飘荡。我们一齐大声地唱着国歌,看着那面稍有褪色的五星红旗在两名小学生的牵引下冉冉升起。校长的眼里闪动着晶莹的泪花,他的目光随着国旗缓缓地移动。每个小学生都认认真真地用心唱着国歌,调虽不见得准,但是在我看来却是唱得最真诚最动听的国歌。

初升的太阳照耀着随风飘扬的国旗,校长笔直地站在国旗下满眼含泪。多少年了,这一幕不断地浮现在我的眼前,成为我脑海中最美的瞬间。我知道,是它不断地给我力量,让我在遇到困难的时候重新燃起希望!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017