注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

成功是一种什么(答题解析)  

2013-12-21 20:54:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成功是一种什么(答题解析)

彭学武

前天的测试题中有这样一道题:

失败是一种提示。那么,成功是一种什么?说出你的观点,并作简要阐述。

这是一道开放题。有些学生看到开放题,就认为只要言之有理就可以得分。其实,这种想法虽有一定的道理,但并不十分正确。为什么这样说呢?因为阅读题还是要围绕着阅读内容来谈。起码,精神实质是一样的。此外,我们还要审题,真正审明白题目的含义。

比如这道阅读题,在回答它的时候,我们要想,这篇文章的题目是“失败是一种提示”,文章内容积极向上,作者字里行间都蕴含着“失败是一种提示,它提示你好好珍惜自己,珍惜自己所付出的每一点努力,以便创造更持久的快乐”的思想。我们读到这样的文章,给我们以启迪和力量。

而设计这道阅读题目的意图,就是希望你读懂作者的这个思想。试想,失败是人人所不希望经历的,但又是人人不可避免遇到的。失败会给人痛苦,会给人失望,甚至会让人绝望。但是作者却用另一种眼光,告诉所有的人:失败,是一种提示,它给你一个机会,一个反省自己的机会。只要你从中吸取教训,总结经验,就一定能够创造更持久的快乐。读到这样的文章,多么给力,人们的心会蓬勃地坦然地面对失败。这就是文字的力量。

如果你明白了作者的这个意图,你就应该知道用什么样的思想来回答这道题目。阅读题中的开放题并不能随心所欲,这一点,我们要牢固地记住。

我在看题的时候,大多数学生都能从积极的方面答题,比如说:成功是一种警示,成功是一种鼓励,成功是一种动力……这样的回答都带有一定的哲理,只要阐述得当,自然可以得满分。

然而,有的学生说,成功是一种压力。这样的回答不仅表现出学生没有读懂文意和题意,更为关键的是这是学生的一种非常消极的思想。具有这一思想的学生其学习往往会出现问题。他们在学习上努力程度不够,有时会偷懒,看问题总是容易看到消极的因素。对于这类学生,其这种思想形成跟家庭因素有关,所以,家长朋友要引起重视。也可以这样说,家庭必须有这样一种责任,即教育引导孩子朝着积极健康的方向发展。

说到这里,请你再思考一下:失败是一种提示,那么,成功是一种什么?

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017