注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第七十八封信  

2013-12-17 21:18:20|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第七十八封信

亲爱的同学们:

你们好!时间过得真快,紧张的初三生活马上就要过去一半了。在这近半年的生活中,我们每一个人,不仅是你们,就是老师们,也同样经历了一段难忘而有紧张的日子。对于我们来说,这种生活就是一种历练,就是一种成长,就是一种幸福。

快节奏的学习生活,大容量的学习内容,高标准的学习要求,等等,让我们在短时间内容获得了丰富的知识。假如,面对这种生活,每个同学所选择的态度都是积极的,那么,我们可以预想,这将是一个什么样的集体。生活在这样的一个集体中,那将会对自己的发展有多大的益处。每一个积极的人,都会给自己身边的人带去积极的影响。只有大家心往一处想劲往一处使的时候,才会发挥出最大的能量。我多么希望,班级中的每一个同学,都能够再积极一点,都能够给身边的朋友再施加一点积极的影响呀!当我们相互提醒、相互帮助、相互学习、相互借鉴的时候,我们就真正地成了对对方有益的学友。

不过,在这紧张忙碌、学习压力逐渐增大的时候,有一部分学生的意志开始松动。这其中有些学生本来已经努力了很长时间,只需要再坚持一下,就能得到一个理想的回报。然而,在最需要坚持的时候,他们的内心开始挣扎。其实,挣扎就会影响他们的情绪和态度,从而影响他们的学习。

我听有些老师说上课的感觉不好。主要原因是回答问题不到位,该背诵的内容没有背诵过。还有一个原因就是少数同学在课堂上发困,睁不开。对于前一个问题,每一个同学都要思考,尤其那些学习优秀的同学必须从根子上找原因。因为老师这种感觉最先体现在优秀学生的身上,你要知道,老师对你们的期望值更大,你们的表现直接影响着课堂的学习效果。当然,从另外一个角度来说,假如学习存在一定问题的学生掌握的知识更牢固,那你的表现将直接给课堂添彩。对于第二个问题,我想说,会休息的学生才更会学习。课堂上犯困,你要从自身找问题,难道是学习太累让你犯困吗?应该不是,因为这些学习任务还不至于此。应该是你的休息时间没有充分利用起来。假如晚上到点就休息,不乱讲话,八个半小时的睡眠应该足够。所以,从自身找找原因,问题解决起来更顺利。

现在,各学科将逐步进入复习阶段,我衷心希望,每一个同学都能以最佳的状态迎接复习,争取获得最理想的学业成绩!

                                                      彭学武

                                                 2013年12月17日夜

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017