注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

其实,你胸中有墨  

2013-12-15 22:59:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,你胸中有墨

彭学武

作文两年余,平淡之语多,惊人之语少,缘何?

并非你胸无点墨,并非你胸中无丘壑,而是你没有真正地想,真正地思。习惯于日常生活中的平淡之语,并没有贾阆仙的推敲之行。真的,语言的学习需要积累,而你的积累,到现在为止应该说——多矣。为什么在这样的积累下,却写不出惊人的语言,让人感到文字之美的语言?我们想想贾岛,我把他称作苦吟诗人。他,算是一个文人,但并不是一个非常出色的文人,他所取得的成就,源于自己对文字地苦苦追求。他是陶醉于文字的,要不,他怎么会撞到京兆尹仪仗队的第三层中呢?

我们的作文是不是少了这样执著追求的精神?把作文当成一项作业,一项自己并不喜欢的作业,恨不能不做的作业,这样的心态去完成它,那只能是应付了事而已,怎么会有研究推敲之意呢?大家想想是不是这样,可以说,是用了相同的时间,但是却没有实际的效果。不仅是作文,其实,学习成绩存在问题的学生,很多学科都是采用这样的态度来学习和作业的。想想吧,你是不是如此?

在大家有一定语言积累的基础上,只需你改变一个态度,就是认真一点,把它当成一个认真完成的事情,自己动动脑,想一想用什么样的词语更合适,让语言精炼起来,让内容丰富起来,让感情真挚起来。只要你这样改变,你的作文就会有立竿见影的提高。这不是诓骗你的话,这是真正的大实话。

不信,你去读一读周波翰的作文,你看他的语言,你用心读一读,是不是很美?是不是比以前的作文中的语言好了许多。这是为什么?昨天似乎还不太好,为什么今天就好了呢?原因在哪里?不就是在推敲上下了一点功夫吗?

白开水一样的语言,说得再多,也是白开水式的语言;加了一点蜜糖的语言,任何人都不会说这是白开水式的语言。为什么呢?因为它的本质已经变了。

你胸无点墨吗?一个学语文说自己母语读书近十四年的学生,你能说自己胸无点墨吗?绝对不能这样说吧?因为你已经是一个有一定文化水平的人了,你再用白开水式的语言来表达自己的思想观点,主因是你自己了。也就是说,你在用语言上没有推敲,你还在等着别人告诉你什么样的语言是好的。好的语言是需要自己感悟的,不要等,要自己想。自己一想,一切都会透亮起来。

真的,其实,你胸中有墨,还不少呢。用心推敲一下,就会从你的心中流淌出精美的、令人惊讶的语言。

 

附录:

我的快乐生活

初三一班  周波翰

长云天,灿阳下,我的快乐生活无限。

沉醉茂林修竹

我爱自然。

天方晴,云初开,幽远山林便出现了我的身影,山谷中还缠绕着淡淡的晨雾,芳草上还垂着晶莹露滴,一片弥远喧嚣,恍若天境之象。

身旁还被那苍松修竹环抱,耳边却走向了自然之歌,那是泉水激石的泠泠之音,是灵鸟相鸣相和的嘤嘤之声,是弱风扶枝的沙沙之曲。

它们启迪净化着我尘俗的心,让我的快乐生活无限。

陶醉万古千秋

我爱岁月。

悠长岁月,亘古现今,绵长的岁月令人回味无穷。从远古夏商周,至近代元明清,无尽的历史沿着波折而富有规律的曲线飞速的前进着。宛若有着亮眼长尾的彗星一扫而过,留下的是韵味悠长的文字。

翻开那微微泛黄的书页,墨香扑面,躺在藤椅上,寄身宁静,看那名臣伟将宠辱不惊,任庭前花开花落;品那雄壮帝王去留无意,看天上云卷云舒。

它们带给我别样的角度,以平常心历人生,观世界,让我的快乐生活无限。

幻醉友情尘缘

我爱友情。

从那一眼之交到终生不忘,苍茫人海,真心朋友几人?但,友情却让我徜徉于世界温暖的光芒。

天之涯,地之角,即使孤零一人,但若友情相伴,则会给予你希望的力量。

推开教师门,看到朋友们的笑脸,心便涌起波涛,时光短暂,我们还能相见几日?可那真挚的友情却会永远的快乐着我,蓦然回首,你们何曾离去?

友情给我希望的力量,让我的快乐生活无限。

啊!我的快乐生活无限!

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017