注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第七十七封信  

2013-12-10 21:38:27|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第七十七封信

亲爱的同学们:

你们好!说实话,当上周我布置我这个作文题的时候,真没有想到大家会把作文写成这样。两年多的语文学习,两年多的习作实践,两年多的语言积累,两年多的语言提升,最终你就写这样一篇习作?

我知道大家的作业多,我知道很多同学在应付作业,但是,我千叮咛万嘱咐的话,难道大家都当做了耳旁风?

有的人说,这个作文题太难写了。我想请问:是真的难写,还是你没有仔细思考怎么写?假如你思考了,那请你想一想,是尽自己的全力思考了吗?

我知道大家现在的生活,很多人都觉得自己的生活就是“三点一线”,每天都有写不完的作业,每天都要很晚才睡觉,每天都要考试,每天都要被老师找,每天都感觉自己不开心,自己所向往的生活离自己太过遥远……

我想请你想一想,想想你的老师,他们不是每天都披星戴月吗?他们不是每天都让部分调皮捣蛋、不听从教育的学生气得脸红脖子粗吗?他们不是每天为了大家的作业而愁眉苦脸吗?他们不是每天都没有时间照顾自己生病的亲人吗?他们不也是每天过着“三点一线”的生活吗?

你再想想你的父母,他们的生活又是如何呢?难道他们不是每天为了家庭在辛苦奔波吗?难道他们不是每天在辛勤的工作吗?难道他们不是每天都有做不完的事吗?其实,想一想,他们的生活也是“三点一线”!

我想再请你想一想:难道“三点一线”的生活就没有“快乐”吗?这样的生活就全部是痛苦和埋怨吗?实际上,我写到这里的时候,突然感到了一种可怕——你在用什么样的心态来面对自己的生活?你阳光吗?你自信吗?你看到了事情的本真了吗?你在向周围传递一种正能量吗?

任何事情都具有两面性。一个人,假如看到的都是事情的负面影响,想想这是一颗多么可怕的心灵!

其实,我还读到了大家习作中的语言。运用什么样的语言来表达自己的思想,就说明你具备了何种驾驭语言的能力。因为语言是内化在一个人心灵中的看不见的能力,这是一种真本领。而有些同学所用的语言是什么样的呢?稚嫩、干瘪、生硬。

而我又怎能只埋怨大家呢?反观自身,我不是一名合格的语文老师,我也需要在教学工作上认真反思!

在这里,我希望,我们都能从自身反思,快速成长。

                                                      彭学武

                                                 2013年12月10日夜

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017