注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

再看学生的课堂倾听  

2013-11-08 22:51:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再看学生的课堂倾听

彭学武

学生学好的主要因素在于自己对学习的认识。有了认识就能够学好。

今天的课堂我有所感悟。前面跟学生交流了解到学生们觉得文言文学习起来太困难,就是读不懂。这一现象不仅是初中学生有如此感受,就是高中、大学,甚至是成人都有相同的感受。怎么才能学好文言文呢?关键是对各种文言现象进行梳理归类和记忆。

譬如对于古今异义,这样的知识不记住是难以在读的过程中理解的。如杜牧的“停车坐爱枫林晚”,这句诗是什么意思?可能很多人说不明白。其不明白的原因就是不知道这个“坐”字是“因为、由于”的意思。若掌握的这个知识,理解起来就没有难度了。因此说,有些知识是必须记忆的。

这样就告诉我们,学生在课堂上学习的时候,必须有意识地积累这方面的知识。除课堂上老师要全面的点拨以外,学生还必须在预习时用功夫。因为学习不能仅凭教师的讲解,更重要的是自己能够找到知识盲点,独立解决。只有自己解决不了的问题再在课堂上提出并解决才是最佳的学习方式。

已经有一段时间,我开始重视学生课前的预习整理。现在两个班级大概还有近十名学生这项工作做得不好。今天,我问一个学生为什么没有把预习做到位,他含糊其辞,不能说清原因。这类不能正视预习作业的学生,学习上往往欠缺目标,心理预期太低。这应该引起家长和老师的重视。

在预习的基础上上课,那就要看学生倾听的质量。今天我在课堂内上抽查学生的倾听质量。在一名学生读书的时候,我故意让他在一段的中间停下,然后找一名学生接读。果然,这一名学生接不上去。在提醒教育之后,学生的课堂倾听有了进步。但是十几分钟后,我们开始按照开火车的方式理解文本。到某学生处,竟突然卡壳了。他不知道我们已经进行到哪一句了。这名学生的课堂倾听可真是问题。

课下,我与其交流,已经与我等高的身躯直挺在那里,不发一言。

其实,我们说习惯决定成败,倾听就是一种习惯。这个习惯对学生的影响很大,事关学生的学习是事半功倍还是事倍功半。

虽然这个习惯老师们从小学就对学生进行培养,但是它却并不因为培养的时间长而达标率必定高。因为这里面学生自身的因素太关键,有些并非是外力所能为。

再看学生的课堂倾听,问题依然非常严重。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017