注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

耐心成就大事业  

2013-11-30 23:25:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

耐心成就大事业

彭学武

近日,中国在东海宣布了防空识别区。中国的这一做法遭到了周边少数国家,如日本、韩国、澳大利亚的反对。其间,在亚洲有军事存在的美国也提出了异议。这些国家除澳大利亚外,都派出了飞机闯入我防空识别区。

他们的这一做法引起了国人的愤怒。有些国人了解到这些情况后,开始发表击落其飞行器的言论。在我看来,国人的这种情感是可以理解的,但是从为民为国考虑来看,这些想法显得稚嫩而不成熟。

首先,我们要明确什么是防空识别区,它与领空有什么不同。这两个概念是绝对不能混淆的。从现有的资料来看,日本早在44年前就在东海划了防空识别区,并且距离我国本土最近的距离为130公里。在日本设定防空识别区的时候,并没有同我国商量,这是他们国家私自设立的。我们从来没有对日本所划定的防空识别区指三道四。但是现在我们国家设定防空识别区后,日本却叫嚣起来,指责我们的做法。美国,这个世界老大,也发表声明说,我们是单方面改变现状。这些做法都是只许别人放火,不许我们点灯的做法。我们完全可以置之不理。

至于防空识别区,他并不同于领空,只是为了国防安全,我们有权利提前识别进入这个领域的飞行器,以保证本国领土的安全。

也就是说,我们只需识别就行。我们希望进入这个领域的飞行器遵守我们制定的规则,我们的根本目的不是限制飞行器在本领域的飞行,而是从更大责任上来说,我们行使大国的权利,保证进入这一领域的飞行器对其领土没有任何威胁。应该说,这是对任何一方都有利的做法。

但是,没有一定的军事实力,没有一定的国防能力,你是不可能行使这个权利的。现在我们国家有这个能力了,因此才提出来,以此行使大国的权利,做对世界各国都有好处的事。可是,某些国家,却把这种行为看成是军事扩张,内心极不平衡,并一再地故意闯入该区域而不通知我方。

这是挑衅,这是故意的试探。对此,我们都没有异议。但是,我们是不是因此就击落人家的飞行器呢?这是相当一部分国人希望政府所为的。然而,我相信,我们的政府决定不会这样做。因为这种做法是机不理智的行为,对我国、对本地区和平是没有任何利益的。如果这样做,甚至有可能陷入某些国家的圈套。我们的政府有是远见的政府,怎么可能有这样短视的举动?

兵者,凶器也。不能轻易为之。

之所以有些国家挑衅我们,那是因为我们国家还没有强大到使人家尊重我们。从另一方面来说,这是人家对自己还充满自信,认为军事实力与我们相当,甚至超过我们。简单点说,就是人家不怕我们。正因为他们有这样底气,所以人家才会有这样的举动。

其实,我们划东海防空识别区不是为了跟某些国家打仗,而是为了向世界宣告自己的实力。我们中国政府做事一向比较内敛。我们能过十分,对外只称八分。现在我们划定这样的识别区,实际上我们的雷达探测范围一定比这个区域要大得多。我们只需对这个区域有效监控就行,只要飞入这个领域的飞行器对我国没有军事威胁就可以。我们完全没有必要因为某些国家故意挑衅我们,就把人家击落。我们所要做的就是强大自己,内部坚定不移地发展经济和科技,增强军事实力,在最短的时间内成为最为强大的国家。

那种引火烧身的事情,那种把战火引向自己本土的做法,是缺乏政治智慧的。我们的政府一定是远见的,韬光养晦那么多年,本不在乎一朝一夕,要知道耐心才能成就大事业。

现在有些人觉得战争马上就开始了,在我看来,战争可能有,但未必是现在。相反,我倒觉得,我们应该为政府的远见做法鼓掌。因为这样的做法才是真正为百姓谋取福利。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017