注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

清醒地知道自己想要什么  

2013-11-29 22:57:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清醒地知道自己想要什么

彭学武

人处在十三四岁的年龄,内心涌动着挣脱。外界的一切都是好的,所有来自父母老师的教育引导,他们会看做是约束,而自由是他们内心中最渴望的。这就使得他们开始叛逆,这似乎成了一个理由。

人生的短暂,古人看来就是“俯仰之间”“譬如朝露”。这种感受,十三四岁的孩子是感受不到的,他们充满了活力,过去的岁月没有太多的痕迹,未来似乎延伸得很长。但是像我这样的年龄,像十三四岁孩子的家长,心灵依旧年轻,自己从未认为自己变老,可是这已经不同于那种无所认知的年轻。岁月的刻痕已经在心灵深处留下了印记,这些都是宝贵的经验。我们多么想,可以说是无比地想把这些经验分享给可爱的孩子们,而他们中的有一部分人又听不进去。看着他们走在自以为是的道路上,我们的内心无比焦虑。

有些人是不是必须经过摔跤才能成长?难道真的不能让他们少跳几个坑吗?

人与人之间哪有那么大的差异?难道就不能真的做到齐头并进吗?

与老师交流起部分学生的表现,他们总是劝我,这些都是正常现象,你没有必要着急。的确,世界上有形形色色的人,遇到什么样的学生都是极其正常的现象。可是当你陪伴他们度过四年,并没有让他们改变的时候,你的心情会怎样?难道没有一种负疚感吗?

进入初三,教室几乎成了我办公的地方。只要有时间,我就坐在教室内听课。很多时候,我站在教室的后面,看着学生的背影,心中就有些感慨:学生的差异变明显了,而差异就来自于课堂。课堂上把知识落下了,没有弄明白,若想在课下用功补,这几乎是不可能的事情。即使周末上辅导班,也不见得能够补过来。由此,我们应该知道,学生就是要在课堂中把知识学会,没有这样的强烈愿望,那只能沦为二三流的学生。

在学习上有强烈愿望的学生往往清醒地知道自己想要什么。这所要的内容也不见得仅与学习有关,也可能关乎自己的理想。成大器者,理想必然远大;成大器者,行动亦必然细微。

如今的课堂上,某些同学成为了推动课堂的生力军,老师所问的问题几无不会。那种自信,那种坚韧,那样英气,让人看后不由自主地敬佩。这真是人中之龙凤。对比之下,总有难言之语。而所难言的这些学生,其实输在了精气神上。课堂上的“潜伏”,使其变成了思想兼行动的矮子。

昨天学生晚餐过后,走进教室,声音有些嘈杂,部分学生远离座位三三两两地聚集在一起。而就在这样的环境里,有的学生凝神端坐,早已开始认真完成起作业来。他们是真知道自己想要什么的学生,能够做好自我管理。而这恰是相当一部分学生需要培养的,缺了它,就影响他们获得最大发展。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017