注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

诚信是为人之本  

2013-11-28 22:15:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诚信是为人之本

彭学武

有学生周一没带书到校。说是忘记了。

老师曾经对告诉学生,周末的时候自己整理书包,尤其把作业按顺序放好,周一到校好及时上交。

这是小学时,老师就教育指导的习惯。初三了,老师仍在重复。其实,这些问题只发生在一部分学生身上。而透过这个习惯,你应该可以推知孩子的学习情况。任何一个孩子的成长绝对不是孤立的,可以这样说,在他身上所表现出来的任何小的细节都影响着他的发展。

这名学生上课没有书,老师发现了,便问他怎么没有书,他说忘在家中了。这是一件令人棘手的事,因为该生在校住宿,一周才回家一次。这可怎么办好?每天借别人的书?级部里在上周刚强调,各班学生不能再串班借书了。而这段时间恰学新课,不用教材还真得不行。权衡利弊,我对他说,让家长帮着送来吧。学生点头应允。

第二天上课,学生还是没有书。我问他,怎么还没有书?家长什么时候送来?学生说,明天。

今天的课已经开始,家长送来也用不上了,明天早送来,也行。

第三天,又开始上课了,老师发现这名学生还是没有书?我说不是说今天就能送来吗?你到底有没有跟家长说呢?学生摇了摇头。

老师无语,并且有些生气。没有书,上课效率会受到影响。我说告诉家长帮你把书送来吧?学生再次点头。

第四天,再次上课,戏剧性的一幕出现了——学生还是没有书。我问他,你有没有跟家长说呢?是不是心疼家长,不愿让家长帮忙送?学生点了点头。这是一位多么心疼家长的学生!假如这名学生不住宿,我提醒他一遍,我想第二天就会把书带来。甚至我不用提醒他,他也会把书带来。但他是一名住宿生,要一周没有教材,学校里没有空白的教材供他使用,老师的教材虽然可以给他,但是上面都做了标识,对他课堂学习会有影响。最为关键的是一周的时间太长了。

老师说,你给家长打个电话号码吧,看家长能不能送来。

学生打过电话,告诉我,家长不可能送来。

老师问,为什么?

学生说,因为家长现在正在给我送衣服的路上。

天冷了,家长怎能不给孩子送点衣物?

老师知道明天的课堂上,这名学生还会没有自己的书。只是老师不明白,既然他已经决定不让家长送书到校了,为什么还都用肯定的方式回答老师呢?

这让老师想起有些学生不按老师要求做事的习惯。但凡懂道理的学生一定会严格完成老师的要求任务,对此绝不打半点折扣。这样的学生有标准,自然学习成绩比较优秀;而缺乏标准,认为老师的话可听可不听的,学习成绩理想也难。

老师此刻又想起了诚信,不知道这是不是不诚信的表现。

 

注:若您的孩子存在这样的问题,请家长朋友引起重视。早日教育孩子,养成良好的诚信习惯。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017