注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第七十五封信  

2013-11-27 22:09:57|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第七十五封信

亲爱的同学们:

你们好!随着知识量的增加,学习有了一定的难度。但是,我们应该相信,我们所遇到的这些难度绝对不是大家不能克服的。因为我们的年龄在增长,我们的认识在提高,我们的心智水平在发展。所以说,这点困难对于我们来说不算什么,它们一定能够被我们克服。这是我们必须抱定的信念。

进入初三以后,部分同学的学习成绩出现了波动。这个波动是不是正常呢?这就需要我们自己分析。假如我们的心态发生了变化,遇到困难后,选择了放弃。那么这个波动就是由我们自身的变化引起的,我们就要从自身检讨,调整自己的心态。假如我们的心态没有变化,努力程度也与以前相似,但是成绩却退步了。这首先要与以前的成绩进行对比,找出是哪些学科的退步影响了自己。找准之后,我们还要思考原因:是课堂的问题,还是作业的问题?把这些分析明白了,难道我们还赶不上来吗?

最为关键的一点,就是你对自己的评价。一个学生假如认为自己就是一名优秀的甚至卓越的学生,那么一次两次的学习成绩退步,并不能改变你对自己的退步。相反,你会在这样的退步中找到自己的不足,从而奋起,让自己跳得更高。因为你是一名优秀生,所以,你就是一名优秀生。似乎不成逻辑,但这却是铁律一般的逻辑。

自信非常重要,自我定位同样非常重要。曾有一名学生因为某次学习成绩不理想,主动找老师分析问题。老师与他的交流非常简单:

你认为自己是一名优秀生吗?

是。

那就没有问题。

学生听完就走了,他再没有找老师。因为他知道自己是一名优秀生,自己只需要通过行动来证明自己就可以。一次失败并不能证明自己的将来。结果出人意料得好,这名学生以后的学习成绩都在级部前十。

其实,当我们的学习出现一些这样或者那样的问题时,我们应该问一问自己:你确认自己是一名优秀生吗?只要你对自己的回答是坚决的肯定。那你就不要产生任何的怀疑,努力学习就是,心思纯净地努力学习就是,因为在下一次测试中,你就会证明自己。

即使出现了两次不理想的成绩,只要你坚信自己就是一名优秀的学生,那最终的结果,也将会以你的胜利而告终。

难道你不信吗?除非你对自己的认识发生了改变。

                                                      彭学武

                                                 2013年11月27日夜

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017