注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

转变就在一念之间  

2013-11-26 22:35:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转变就在一念之间

彭学武

随着年龄的增长,学生的视野越来越宽。以前他仰视家长与老师,但是现在,已经有很多学生在俯视家长和老师了。这种视角的变化,说明学生的心理也在发生急剧变化。而这种变化若是建立在学生积极向上的思想感情上,那么学生的学习就会有突飞猛进的个人超越。

这就是我们常说的“开窍”。

学生还是那个学生,家长还是那个家长,老师还是那个老师,书本也还是那个书本。但是学生却发生了质的变化。这根本的原因就是学生的自我认识。一个学生一旦认识到了自己的价值,一旦明确了自己的发展方向,一旦能够控制自己的思想和行为,那他就无人能敌。

尤其是那些以前不知道学习的学生,三天打鱼两天晒网,从来就没有真正地用心学过。以前所取得的那点成绩,是自己无意之中听到的一点。可是现在不同了,他想学了,想把知识弄明白了,想在群体中找寻自己的一个最佳位置了。于是他在课堂上变了,作业时变了,更甚者,自己能够超前学习了。

所谓学习之累,全在于自己的认识,全在于自己的感觉。这就如同执竿垂钓:执长竿,坐久时,不见一鱼。有人觉得无趣且累,可是有人却觉得趣味无穷。对于相同的学习任务,不乏感觉劳累的学生,但是我们也看到,有的学生正乐在其中呢。

乐在其中的人,课堂上是真学习。其表现就是,听得认真,真正动脑,学不会不罢休。前几天,我说过书毓同学。今天数学进行了小测,书毓得了96分。这个成绩虽然不是班级中最高的,但是这说明书毓的学习态度是端正的,他的确在课堂上认真学习了。若所有的学生都如同书毓一样认真学习,难道成绩会低于书毓吗?

想想,相同的时间,却取得不同的学习效果。这是为何?这不就是想学和不想学的区别吗?而想学和不想学,岂不是一念之间的事吗?

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017