注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

为老不尊,社会公德缺失  

2013-11-22 22:52:22|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为老不尊,社会公德缺失

彭学武

小孩子天真无邪,经过学校的教育之后,加上本身努力向善,希望做一名好孩子。因此,他们喜欢做好事,并以此为乐。

说到这里,我突然想起了“八荣八耻”。的确,学生们是以做好事为荣的。但是四川达州的3名小学生扶起一为老太太(此人不配称之为老奶奶),却被其狠命抓住手腕,诬陷3名小学生撞倒了她。青天白日,目睹者众,竟然信口雌黄,为老不尊。孔子说:五十知天命,六十花甲,七十古稀。一个七十多岁的老人,其经历何其丰富,为何在光天化日之下做出这样的龌龊事情,让我百思不得其解。这是不是利欲熏心?这是不是不辨是非?我不知道这3名做好事的小学生会怎样想,但是我知道,他们一定会想老师教我们的都是什么?说要帮助人,要做好事,可是我做好事换来的是什么?

当我看到网上发布的图片时,上面只有学生和家长在向记者陈述事件,却没有学生的老师在场,我觉得这3名学生的老师也并非这样合格的老师。自己的学生遇到了这样不公平的待遇,我们做了好事不求别人感谢,但是受到这样不公正的对待,那是绝对不能容忍的。你是他们的老师呀,你知道老师在他们心目中的位置吗?你知道这时候你站在学生的身边会给他们多大的鼓励吗?假如你此时站在学生们身边,他们的心中正义仍在,他们对你所教给他们的道理,他们仍会相信。然而此时,你——这位老师却不在他们身边,你可知道你在他们的心目中,其形象已经变成了何种模样?

小学生的稚嫩心灵是需要呵护的。难道这位老太自己就没有孙子或孙女?难道她就不会推己及人,想象如果他们也遇到这样不明事理的老太,会做何感想?

无独有偶,前几天读到一则公交车上老汉做到年轻女乘客腿上的事件,导致这位年轻女性到了单位还大哭不止,精神受到严重伤害。

这又是在光天化日、众目睽睽之下发生的事情。公交车上让座并不是每个人必须履行的义务。你不能因为你年龄大,就逼迫人家给你让座,更不应该因为人家没有给你让座就坐到人家的腿上。请你不要忘记,她是个女人,你是个男人。想来你应该有孩子吧?假如你恰有一个女儿,如她相似年龄,也被一个像你一样的为老不尊的甚者可以说是老不要脸的老汉坐在了她的腿上,你有作何感想?

这倒真是林子大了什么鸟都有。在我们已倡导和谐社会多年的今天,年轻人越来越显素质,反而是老年人表现得越来越不想老人。这真让人接受不了。

由此看,身处社会,其境杂然,鱼目混珠者多矣。我们的孩子应该多一双慧眼加以辨识,在保护好自己的同时,还应再加十分警惕。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017