注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

语文要走向更广阔的空间  

2013-11-02 23:05:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文要走向更广阔的空间

彭学武

初一、初二的语文导线与课本联系紧密,对于知识点把握透彻的学生来说,取得一个理想的成绩虽有难度,但是其难度尚下。进入初三以后,命题的方向已经于中考逐步接轨,这对学生的语文能力要求则更高。

从基础来看,课本中的内容需要牢固地学习和掌握,不仅是识,还要做到透,即能够准确地分析和运用。如字音、字形、成语、文言、文常等,这些牵扯到10分钟的知识。但是初三的命题却不局限于课本,是与生活等紧密相连的。这就要求的教师的教学眼光要长远,学生学习语文的视野要宽广,渠道要丰富。

本次测试,字音、字形题就给了我们这样一个方向。课后的词语是学生必须掌握的知识,但是绝不会局限于此,课文中的重点字词、非课文中的但在课本中出现的字词,也可能是考察的重点。这就是说只要是学生的易错的知识,都可能作为考点放到试卷中。语文是不能死学的,一定要把学和用紧密结合起来。

对于成语更是如此,所以广泛的读书和积累,教师和学生必须建立这样的意识。在学生缺乏读书时间的现实情况下,教师的意识就显得非常重要,因为这可能关系到学生的升学命运。

除此之外,学生学习语文知识一定要注重理解,注重灵活运用。比如说这次的诗句默写,我们都知道要考13首古诗,也知道有可能不仅是上下句,而是带有理解性的默写。可是有些学生在这7分上还是丢了分。难道真的是题目很难吗?不是,是学生的理解不到所致。其中有句诗是说张养浩的《山坡羊·潼关怀古》哪一句体现了“揭示出历史是不断发展变化的,任何强大的统治者也避免不了最终的灭亡”。这还很难吗?学生都背诵过了,也默写了多遍。整首曲子是:

峰峦如聚,波涛如怒。山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。

体现任何强大的统治者也免不了最终灭亡的诗句,不就是“伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土”吗?可是有的学生就是判断不出来,这就是学生的理解不到所致。

再次就是课外文言文,学生学得不少,积累得太少,学透的意识不强烈。学习文言文,就是要讲究咬文嚼字,就是要字字推敲,就是要做到字字清晰,这种意识才能让自己在较短的时间内积累起读懂文言文所必备的能力。

最后是阅读。不读书,显然不行;不思考,更不行。读和思必须同步,而且要想走学好语文的捷径,就必须把深入的思考放在读书之前。读懂文章是有规律可循的,比如说从题目、首段、修辞、表现手法、尾段等方面读书,这就能把阅读、写作、解题结合起来。

初三对于学生来说是一个重要的阶段,各种能力都在这个阶段大幅提升。而语文学习,既要用好课本,也要把眼光放到更广阔的语文学习环境中,这样,学生才会在中考中占有优势。这种优势甚至能够延续至高考。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017