注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

谈谈书毓同学  

2013-11-20 22:40:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈谈书毓同学

彭学武

今天早上一下早读,历史老师就对我说,老彭,你说这是怎么回事?我感觉书毓在课堂上好像不注意听讲,但是这次成绩一共两个满分50,他考了48。这到底是怎么回事?

我说,看来是他脑子灵。

我又说,你还记得上次历史考试吗?那次历史考试,到交卷的时间了,他突然发现自己没有第一张试卷。这可真是极其有趣的一件事,没有最后一张试卷,那是有一定可能性的。你说没有第一张试卷,还发现不了,这怎么可能?但是这事就发生在他身上。更为奇怪的是,你给了他第一张试卷(上面全是选择题),他用了不到3分钟就做完了,然后跑这交给你,结果如何呢?全对!这不令人称奇吗?

历史老师点了点头,说,看来他真的在动脑听。

的确如此,认真倾听绝不是徒有一个表象,装出一幅认真听、用心思的样子,而是真正的动起自己的脑子,把它理解,并牢固地纳入到自己的知识体系中去。说的通俗一点,就是要把这些知识装到自己的脑子里。

数学老师听到我们的对话,也插言说,书毓的脑子的确好使,理解起问题来特别快。

看来,人的大脑是有区别的。实际上对此大家都能达成共识。我们常说,学生的智商差别不大,这也是正确的。但有些细微的差异,这也是事实。

书毓的头脑灵活在很多学科中都能体现出来。今天物理学科的成绩也出来了,书毓的物理成绩也很好。书毓的数学成绩也非常棒。这说明书毓的理科思维非常好,而他历史成绩不错,这说明书毓的记忆力和理解能力也很优秀。那么,一名学生有这么多优势,他的学习应该非常优秀才对。然而,现在书毓的成绩还不算理想,是什么问题导致其如此呢?我觉得有这样几个要素:1、书写水平要提高。在期中测试中,全班唯一一个书写潦草者就是书毓。说实话,当时我没有想到是他,因为他的书写水平我知道,只要他认真写,字还是勉强能看得过去的。既然人家查卷的老师评他的书写为潦草,那一定有问题。果真,我把他的试卷拿出来一看,嗬,惨不忍睹。书写那是相当得潦草。假如书毓的书写达到规范的水平,作文成绩提高5分没有问题。2、学科成绩不稳定。尤其是有些学科,有时成绩非常好,有时却相当差,这样的大幅波动影响了他取得最佳的成绩。3、课堂的积极参与。虽然我不否认他课堂上动脑,但是不参与课堂本身也是问题。一个追求卓越的学生不参与课堂就是最大的问题。

此外,从上周开始,书毓于周末给我发短信了,这很好。假如能够一直坚持下去,每周的周末作业都完成得质量很高,并有一定的自主,那书毓的学习一定会越来越优秀!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017