注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第七十四封信  

2013-11-19 22:41:14|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第七十四封信

亲爱的同学们:

你们好!现在的学习重不重?现在的学习难不难?如果你说重,说难,我想很少有人反驳,甚至会有部分人高声赞成。但是这样的想法能不能给你带来动力?能不能给你带来正能量?假如不能,我们说重,说难,又有什么积极的意义?这只能让你走进一个自我安慰的怪圈,只能让你给自己学习不优秀找个理由罢了。

而最为重要的是,这样的想法实际上是不对的。因为事物都具有两面性,你只看到一面,就说这一面是真理,显然这是错误的。这就如同盲人摸象,盲人摸到的是象,但是他描述的是象吗?我们只看到学习的重和难,却没有看到它给我们的思维带来的巨变,使我们的认识有了多大的提高,这是不是不公平?我们想想自己的发展,想想日常生活中自己的表现,你是不是在进步,在成熟?这是毋庸置疑的吧?这里面有没有学习的功劳?

其实,我们很有必要来分析一下你为什么觉得学习任务重,学习内容难。大家试想,学习任务重,是不是自己的熟练程度不够?是不是自己的答题速度还慢一点?学习内容难,是不是课堂上我们的倾听存在些问题?是不是预习时、作业时我们的独立思考还不充分?假如我们的预习认真,能够真正在预习时锁定自己不会的知识,找准自己的问题,然后在课堂上一定能够通过听、思、问把这些问题全部解决,并且我们还能够在作业中对自己的问题加以巩固,我们能存在不会的知识吗?我们还会觉得知识难吗?假如我们凡事都能快半拍,对老师布置的任务都能及时解决,绝不不存在投机取巧的现象,即使学习内容难一点对我们又有什么影响呢?我们只能是越学越好,越来越不惧怕学习难点吧。

正如彭端淑所说,去学,难的也会变容易;不去学,容易的也会感到难。对于学习,我们要通过自身的努力让自己变强大。只有我们变强大,困难才会越渺小。

我们怎么才能强大呢?积极的态度会让我们变强大,良好的习惯会让我们变强大,顽强的意志会让我们变强大。同学们,任何人面对的任务都是相同的,但是在人们面前的任务却又有着不同,这不同源自于自我的认识。所以说,改变自我,就会改变困难,从而改变自己的世界。

其实,任何人都有能力把自己的学习任务变得简单而轻松!

                                                      彭学武

                                                 2013年11月19日夜

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017