注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

走进真学习的境界  

2013-11-01 22:42:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走进真学习的境界

彭学武

这次语文测试,题目较难,但即使如此,也有学生得到115的高分。这说明学生不能得到高分,真正的原因不在于题目难度,而是学生没有真正学到解决问题的方法。

语文是一门需要积累的学科,没有积累,可以说就不可能有语文学习。但是语文绝不是仅靠积累就能学好的。它需要学生积极动脑,学会分析、推理,能够真正的读懂文本,与文本进行深层次的交流。这样学习语文,才是真正地锻炼自己的能力;自己在这个过程中,才真的是在成长。

现在,学生走进一个怪圈,当然这也不能把责任完全推到学生身上,这是整个教育环境的问题,即大量的知识摆在学生的面前需要学生掌握,学生独立思考、消化、批评吸收的时间少之又少。在这样的情况下,部分学生不但不会主动的思考,还可能因为内心不接受而出现消极应对的现象。这部分学生的问题,就是思想或者说是心态出了问题。可是学生到这个年龄他是会隐瞒真实情况的,他知道这样做是父母和老师所不希望的,而自己对这种行为或认识也并不认可,只是在具体事情面前又无法克服自己的这种想法。所以,学生此时是矛盾的。身为家长和老师对学生的这一心理如果认识不到,被假象所迷惑,那这个问题就会一直影响学生的学习。因为学生讲始终走不进真学习的境界。

同样,有一部分学生面对这样的学习现实:大量的知识摆在眼前,自己也无暇做自己喜欢的事情,虽然内心并不十分喜悦,可是他能够分清轻重,知道这些知识是必须学习和掌握的,并且这些知识掌握得如何只与自己有关。更为关键的是,他们主动地掌握知识带动其自身的独立思考。没有思考而掌握的知识并没有完成与学习者个体知识体系的有效链接,并不能称之为真正掌握的知识。可喜的是这些学生完成了这个链接,他们深入思考,带着问题走进课堂,与老师的授课真正进行对话和交流,更深层次来说,这不是口头对话交流,而是思想认识和方法上的对话和交流。这样学习的学生才是走进了真学习的境界。

在文章开头所说的那位学生,她就是一个走进了真学习境界的学生,每个班级中,这样的学生不算少。就是她们在推动课堂走向深层次的理解,形成有效互动。

现在的初三学生没有时间读“闲”书(当然,只要想读,只要乐读,时间还是有的),想通过大量的读书来提升学生的语文素养(这种方法是真正润入学生的骨髓之中的),显得极不现实。那么,要想走捷径,就必须提高自己的思考和感悟能力。这个能力提高了,就可以做到少读书、少做题,反而成绩还能够向上提的目的。

而想要实现这个目的,走进真学习的境界,就是前提。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017