注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

找准发展点  

2013-01-06 22:07:10|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找准发展点

彭学武

期末复习阶段,海量的知识需要往脑中灌,海量的题目要在有限的时间内完成。这不是一个学校一个班级一个学生的学习生活,几乎全国所有的学校,所有的学生在这个时候都非常得紧张。可以这么说,在这个时候,谁松一口气,其期末学习成绩就会大打折扣。如果没有方法,一下子被知识或题目砸晕了,那也不会学得轻松、学得扎实。

嘿,你打住!请不要站着说话不腰疼。

也许有的学生或家长会这样打断我说的话。因为在这样的海量知识和题目面前,我还谈轻松,这简直是睁着大眼说瞎话了。

当然,若说在这么多学习任务面前,我们轻松地像无事人似的,尽过那种“天天吃饱了饭,然后睡觉”的日子,那是绝对不可能的事情。我所说的轻松,当然不可能指这样的生活。我的意思是说忙而不乱,相对轻松。与其天天脑海中有做不完的题,始终让自己的大脑绷着一根弦,紧张而劳累,莫不如面对知识和题目先归类和梳理。

复习阶段就是查缺补漏,并不是知识的简单重复再现。对于书本上的知识点,自己要有计划地自我检查,找到自己记忆不牢或理解不透彻的有针对性的记忆和理解。这样看着知识很多,实际上就变少了。

心中冷静而不烦躁,积极接受而不逃避。当手中有练习题目的时候,不是心中产生“又一张”的厌倦想法,而是想着“看看有哪几个题不会”。这样虽然同样是一张练习题,就变成了只有几个题。你想是不是这样,一大张题里,真正能够让自己得到提升的不就是那些自己不会感到困难的题目吗?因此,假如一张练习中,自己不会的题目还不少,自己不是烦躁不堪,甚至埋怨责备自己,而是要去甄别:如哪些题目的确不应该出错,因为书本上有或者老师同学曾经讲过。这时,自己深刻反思找出自己的不足,然后改正,这不就让自己进步了吗?再如有些题目以前从来没有见过,那正好,就去突破这些题了。只要自己突破了,那就是能力的提高。

现在有一部分学生,在复习的时候平着走,没有计划,也找不到自己的发展点,对于自己已经非常熟悉的知识仍旧浪费时间不断重复,而发现自己不透彻的知识却想方设法地逃避。这样,你跟别人用了相同的时间,但是学习效果却相差很远。因为别人找准了发展点在不断进步和提高,而你却在原地打转。没有改变自己原有的知识量、提升自己能力的复习不是有效的复习。

所以说,繁忙的复习中自己可以变得轻松的最好方法就是找准自己的发展点,有针对性地去复习。试想,天天真真正正地突破三五个知识点不是很轻松的事吗?不是还有意义的事吗?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017