注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

《双城记》的精巧布局  

2013-01-27 22:12:59|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《双城记》的精巧布局

彭学武

读狄更斯的《双城记》,深为其精巧布局而叹服。

“起死回生”遥相呼应。

文章以劳瑞去法国接回“起死回生”的马奈特医生为开头,以马奈特医生、劳瑞、露茜、卡屯等救回夏尔·达奈而结尾,中间还插有“斩尽杀绝”。虽然正面描写的是德瓦日太太的“斩尽杀绝”,其实也侧面写出了“埃弗瑞蒙德兄弟”的“斩尽杀绝”。

卡屯和夏尔绝对相像

这样布局,让人立即会想到作者的用意,即必然在重要关头两者可以相互替换。而作者的确是这样设计的,虽然是在文章的末尾,但多少落于俗套。卡屯的高尚尽立于对露茜的爱情上,多少显得单薄,让人心生疑虑。

普若斯小姐强壮的深意

文章的铺垫都有意义,这在文章结尾让读者看得非常清楚。当普若斯小姐与德瓦日太太单独相对的时候,读者会想到最后的结果。

杰瑞的“钓鱼”亦非无用

文章在描述这个环节的时候,我不明白写这一段有什么意义。后来才知道这是为卡屯完全控制所罗门埋下的伏笔。

马奈特医生的“做鞋”

此环节设计亦有深意,起源于“爱”,也需要用“爱”来化解,最后又在“爱”中迷失。

德瓦日太太“织毛线”

她通过织毛线来做记录,这是任何一个读者都能够读出来的。不过,在她专门到露茜家做记录的时候,却很难让人知晓她的用意。随着情节的发展,我们知道原来她是要对这一家人“赶尽杀绝”。她的心机之深可见一斑。

密探所罗门

这个人物也很有意思,虽出场不多,但却是一个关键人物。没有他,卡屯的计划就无法实施。由此可知作者为此所埋的伏笔有多么深。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017