注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

在同一个坑中掉入两次  

2013-01-24 22:15:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在同一个坑中掉入两次

彭学武

有些学生真的很有意思。没有不懂的道理,就是不按照所懂的道理去做;面对老师,态度都很端正,每次都表示一定按照老师的要求去做,但每次都坚持不了几次;作业中常有错误,但是每次交上作业,前面的错误一定没改。

面对这一现象,我时常困惑:这类学生内心到底想法如何?他们到学校来的目的是什么?为什么这些现象在他们的身上出现?

没有答案,只有现象。

在批阅作业的时候,我看到有同学上次出错就是这个字,但是本次作业中再次出现了这个错字。这样的学生都有一个共同的特点,学习成绩很差。

在今天复习的时候,我们用到了过去所发的材料。由于材料很多,我早就指导学生按顺序装订成一摞。我也以身示范,把自己所用材料装订成一摞。班级中绝大多数同学在复习的时候都是一摞摞拿出来,需要什么材料,立即就能找到。可是也有的同学满抽屉洞地找,找到者还算好,还有的同学最后根本就找不到了。这样的学生也有一个共同特点,学习成绩极差。

我不明白,为什么这些学生明目张胆地不听从老师的教育,就是不按照老师的要求去做?一个十二岁的学生,对于老师的话听得一定是既清楚又明白的。他不去做的原因底是什么?

在我们的前面有一个坑,有的人不需提醒,自己就看到绕过去了;而有的人看不见会一不小心掉下去,但是却绝不会再掉入第二次;不过,也有这样一些人,别人提醒了,自己还是掉了进去,并且会接二连三地掉进去。难道这就是人的差异?可是从外在来看,他们并无不同。而通过我们判断,他们的机灵程度也并没有什么区别的。他们的差异之所在到底在哪里?

是他们的想法,他们的思想,他们的态度,他们的意志,他们的上进心等与他人有所不同吗?可这又应当如何调整呢?

有一名学生在上课时,几乎所有的材料都没有找到。下课,他找到我,说,老师,把你的材料给我吧。

我不明白,他怎么能好意思说出口。他为什么不思考,自己的材料为何会找不到。他的心思在学习上过吗?如果不想学,我给你我的材料又有何用?

真是不怕在坑中摔倒,就怕不断地在坑中摔倒呀!

此类事情,家长朋友也要反思呀。

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017