注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

《班级作文周报——少年回眸》第七十一期电子版(一)  

2013-01-23 22:25:54|  分类: 班级作文周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  日期:2013-01-24   第七十一期 编辑:彭学武

【教师寄语】 

致初中学生的第五十二封信

亲爱的同学们:

你们好!一个学期即将结束。工人做工,农民种田,对他们而言,成绩的大小就是看生产了多少高质量的产品、收获了多少颗粒饱满的米粮;对于我们学生而言,一学期辛勤的付出,就是看我们能力提高了多少,知识掌握了多少。而这些都将化成一个真实的成绩。它将来衡量我们走过的点点滴滴。虽然它不一定完全地反映我们的能力素质,有时也存在一定的偶然性,但是这却是横向或纵向比较的最有说服力的依据。

我知道绝大多数同学都希望在期末测试中超常发挥出自己的水平,让自己取得一个理想的成绩。你们有这样的愿望说明自己在乎成绩,说明你们是一个积极向上的热爱学习的好学生。不过,相信你也清楚理想成绩的获得一定与能力素质成正比。所以,重视平时的学习,重视知识的积累,重视理解的透彻,才是获得理想成绩的最佳途径。

现在,距离期末测试的在校时间和你能自由支配的时间都已经屈指可数。在这有限的时间里,我们要回归课本,回归基础知识和基本技能。我们要保证自己真实地学透了这些知识,能够熟练地准确无误地运用,能做到这一点,达到百分之九十这一层次就很有把握。因此,那种把时间和精力放在偏题、怪题上的思路是不值得提倡的,那种仍旧大量做题的方式也是不可取的。我们应该静下心来,把复习阶段老师提供给大家的材料重新阅读,对自己当时做错的题目再去分析,看自己对这类知识点是否真正理解透彻了。因为在大容量的复习中,我们容易出现混淆或不透彻的知识,即使当时自己听老师或同学的讲解改正确了,也不见得是你真正理解透彻。所以,我们重新去阅读,让知识在自己的脑海中重现,在没有任何人帮助你的情况下,检查自己理解是否透彻。这样认真的梳理,是一个学生主动学习、会学习的表现。

时间就这么多了,辛勤付出之后,就有一个快乐的假期。聪明者自然会把时间充分利用,自然会把自己的能力水平充分展现,自然会努力争取一个最理想的成绩!

你自然是聪明的!祝你辛勤的一个学期收获多多,成绩优异!

                              彭学武

                        2013123日夜

【学生习作】

希望你们能真和好

初二、一班         王俊宁

前不久,我们班发生了一场两人之间的语言战争。

一方是以学习优秀著称的薛桐,另一方乃我班七组组员兼组长——张天龙。自《你这厮》这篇文章问世以来,两人之间的战争就爆发了。薛桐以文言文猛轰张天龙,张天龙同样是不甘示弱,“誓死抗争”,在持续了三周战火后,薛桐已经停止了攻击,七组却还在“持续作战”,二人也因此“名扬四海”。

随后,薛桐以《其实你比我幸福》说明了自己不想再与张天龙斗争的意愿,也希望张天龙停下来。可你有没有想过,造成今天你们俩之间的这种局面至少有你一半的责任。

当初你是为了劝张天龙改正缺点,写作文提醒他,但劝别人至少也应该是好言相劝,言辞委婉些。像你这么把人说一顿着实有些不应该。再说你将别人的缺点全说出来,并加以“生动的描写”,你那时想过别人的感受么?你给别人留下尊重了么?你说张天龙指名道姓肆无忌惮地骂你,那不也是你“有言在先”么,不然别人能随便骂你吗?可能我言辞有些过激了,希望你也不要太在意。同时张天龙,薛桐对你的评价可能是有些不恰当,但你那么骂薛桐同样也是不对的,首先你骂他时,就写上了他的名字,这对别人是不尊重的,虽说薛桐写你有些地方写得不应该,但至少他没有写出你的名字,也是给了你尊重,再者也要想想他写作的本意,他不说,你不问,就这样骂来骂去能何时才是头?

如今,薛桐也已表示他的本意——不是有意针对你,也不再写你了,你也应该停止对薛桐的“文字攻击”,都放下口中的利剑。眼下正值期末,应该互相团结,认真学习,取得好层次。

希望你们和好并成为好朋友。(662A

改变世界的力量

初二一班 毛海燕

清晨,雪纷纷扬扬的下着,雪下的大千世界,是那般静谧,那般美好。感觉有股子为污浊的大地进行洗礼,你可知,那泉中蕴含了不容小看的力量!

她是一个爱面子的人,含有极其势利的眼光,一直认为身着象征一个人的整体——她爱花枝招展的母亲,她恶一身俗气的母亲。母亲呢,是个简单纯朴的人,她只知道,女儿是她最重要的人。

早上出门,母亲穿着暗红色的袄,戴着由七种不同颜色绣起的帽子,将拉链拉到最上面。女儿从房里走出来,只是一个转头,丢下句:“走吧。”外面马路上,车在马路上行来行去,地不免有些滑了,路上行人稀少,走路也是小心翼翼的。

女儿险些滑倒,母亲正欲引手去扶,不料女儿松开手,说:“烦不烦啊!”母亲知道,女儿是嫌她,知趣的把手放回口袋。

下午,女儿去上学,坚持不要母亲送,只让母亲在放学后——黑天时再来接她。母亲在家里,估摸着女儿该到了,给老师打电话,确认后才放心。

晚上,女儿从楼上下来,按理说,母亲那土不拉几的袄,老远就能看见,女儿张望了许久,才看见身穿富贵紫袄的女子正是母亲!一抹微笑挂在了女儿的脸上。一路上,一直挽着母亲的胳膊,一路上,有说有笑的,还买了许多吃的。雪一直下,偶然经过一处灯下,见了母亲那张脸,一动不动,但看的不大真切。

到家后,女儿迫不及待的从母亲手上拿过吃的,恰好碰到了母亲那冰冷的手,说:“你手在这么冷!”“没事儿!”女儿深知,那袄不暖和,母亲又一路扶着自己,生怕自己摔倒了,跑到在做饭的母亲面前说:“妈,以后穿那红袄吧!暖和!”

今夜,雪很大,却抵不过那暖人的气息!这撑起了对母亲的爱,乃至撑起整个世界,甚至——改变世界。                                                 字数:737 A 

800

初二一班     盛靖斐

当我的脚步停下时,我常舒了一口气。

想起几分钟前,我还在起点,脸上带着惆怅,望着800米,想着过程的艰辛,不禁皱起了眉头。

随着一声令下,同学们都像猛牛一般冲了出去。我想,这一次一定要缩小跟第一名的差距。我跟周晓佳在一块儿跑,跟孟天玥相差几米。一开始并不累,轻松自如。我一直没用嘴喘气,这种天气,实在是伤身体。又回想起刚才的一幕。

“老师,求你了,别跑了,还有2周才期末考试呢!”同学们七嘴八舌的说,“今天天气这么不好,生病了怎么办!”老师是下了决心,同学们哀求过后,老师只是微笑着摇头。

的确,天气不好,稀稀拉拉下着小雪,风把雪迎面吹到脸上,后来,才知道这是人工造雪。

接着,不像一开始那么轻松,变得很累了。腿像是灌了铅一样,很沉,感觉抬不起腿了,我很吃力的跑着。没有拉大距离,周晓佳却跟不上了。她的速度明显慢了很多,到了我的身后,好像停下来开始走了。第二圈才刚刚开始,我只能独立作战。我很累,但我知道越是累越不能放弃,否则就会前功尽弃,我还是咬牙坚持了下来。

还有最后一个直道,我异常兴奋,想使出浑身解数冲刺,取得一个好成绩,但总感觉身不由己,没有足够的力气去跑好。我的双脚迈过了终点。“328!”我累得倒在了地上,嘴里像是有一股铁锈味。等休息过后,同学们比较高兴,令人恐惧、难熬的800米终于过去了!

同学们又都用胳膊抱着双膝,开始讨论自己的成绩和在过程中遇到的困难。跑的好的人,脸上都笑眯眯的,倾听着别人的诉说;跑的不尽人意的,愁眉苦脸,诉说着自己的苦衷。我对自己的成绩较满意了,停了2周体育课,课间操一直没上,还进步了两秒呢。

我一定要加强体育锻炼,不能满足于现状!(706  A

 我知道我长大了

初二一班    高泽林

那天,我和你在回家的路上,看着身旁矮小的你,我知道我长大了。

小时我总是听大人们这样说:“哎,泽林快超过你去了。”每当这时,你都会笑容满面地说:“是啊,快超过去了。”随着时间的流逝,伴随我一天天长大,人们自动地换了一个新说法:“哎,泽林和你一样高了。”你欣喜地脸庞里不乏透漏出一点自豪感,“是啊,一样高了。”

春风又送走了严寒的冷冬,随之而来的是大地回春。又到一年岁末时,烟花爆竹齐开放,人们不再说“过年好”了,只是对你一个劲的说:“哎,泽林超过你去了。”你听了就像夸你似的,一个劲地点头:“是啊,超过了。”

那时,我一眼就可以看到你头顶说:“你怎么说也长了四十年了,还不如我长十三年高。”你不生气,满是欣慰地说:“你和我似的可就麻烦了。”爸爸也常说:“你看看你,这点小人。”而你却会用力反击他,说:“你别看我人小,我头脑里的知识可一点都不比你那少。”

我们走着走着,你的步伐越来越不如我的快,我望着身后矮小的你,我知道我长大了。

童年,你会拉着我的小手买衣服,那时,你会低着头问我:“泽林,这件好不好看?”稍大一点,我会是挎着你胳膊去买衣服,并主动说这件好不好看,如果我们都喜欢,你才会买。大了,你会挎着我的胳膊去买衣服,我会自作主张的让你买,服务员说:“有个女儿真好。”

我慢慢停下来等你,并手拉着手并步走,就像我小时你牵着我那样,不离不弃。我知道我尚还年幼,可我也知道我已长大,你知道我早晚有一天会挣脱你的怀抱,我也知道你早晚有一天会跟不上我的脚步,但,我们谁亦不会丢弃。

又到一年岁末时,自己专心致志地盘点自己的人生岁月,把自己的心里历程演变成为一种与众不同的典雅与丰裕!(700A

嘿,千万别放弃

初二二班  胡鹤语

“加油啊!亲,马上就到终点了!冲刺呀,加油呀!”“耶!过了呢!”“跑多少?上3分了吗?”一跑完800米,几乎所有女生都趴到了草坪上,仿佛刚才的那一场战争用尽了所有的力量。我抱膝坐在那里,抬头仰望灰蒙蒙的天空,心中苦涩,我又让老师失望了呢!自嘲地笑了笑,然后有些颓废地低下头,无声地,落下了一滴泪,滑过脸颊,“啪”的落在草坪上,没有一丝留恋。

不用紧张,又不是不能重考。我安慰自己,可老师一句话就否了“不能”。我心里顿时裂开了一道大口子,被硬生的撕裂,难受。我有些后悔,起跑时为什么比别人落后那么多?可这样的抱怨也是没用的,不是吗?

一场波澜过后,我们进入了紧张的语文课,或许只有畅快淋漓地哭一声,大喊一场才能解心中的愁吧!

抽回思绪,我把自己狠狠仍在床上,抱着枕头,眼睛空洞地望着前方。最终眼泪还是自眼眶滑了出来,最终的最终,演变成了一场嚎啕大哭,有一只手搭载了我的肩上,轻轻地拍着……

我抬起两只哭得像核桃似的眼睛,看着她,她说:“最后一段时间了,可不能放弃,要加油啊!”我点了点头,收起眼泪,在心里给自己做了个V的手势。

最后时期了,大家加油了,不能在这个坎上卡住呀!过了这个坎,我们就向着成功跨出了第一步!

月光透过窗帘探进来,照到我的脸上,仿佛在鼓励我,对我说:“加油……”(549A

    逆水行舟,不进则退

  初二一班  郭継睿

学习好比逆水行舟,不是进步就是退步。

学习就像是在一条大河上划船,顶着逆流往前划,因为年级的增高,逆流的力量也会逐渐上升,所以必须要拼尽全力的划,这样才能到达终点,完成目标,如果不努力,就会被逆流冲走,迷失方向。

快乐向前冲的选手们就好像是在逆水行舟,体能限制等就是他们所面临的逆流,但他们却一再打破限制,不停地往前冲,都非常努力。比如韩玉成,早晨四五点就起来锻炼了,还制定了每天的锻炼计划表,每天以吃腱子肉为主,从不停止,把所有精力都放在赛道上了。

当你遇到一道难题时,你是迎刃而解呢,还是知难而退呢?可能大多数人会选择知难而退,可是不前进,我们又怎么达到目标呢,完成自己的梦想呢?

有一天的晚上,大约十点多,舍友们都睡着了,但我却一直翻来翻去没有睡着,这时,心里萌生出一个想上厕所的念头,但我却在心里说:不去了,懒的去了。尽管厕所离我的床位只有两米,但我却没有去。这其实也跟学习一样,经常会因为“懒”这一个字而退缩。

写到这里,我突然想起最近看的小学五年级上册语文书上的第二课——《陶校长的演讲》,在这课上,陶校长说我们应该坚持每天四问:从身体、学问、工作、道德四个方面问自己有没有进步,如果有,又进步了多少?

彭老师也坚持让我们每天对自己说三遍激励自己的话,我认为他和陶校长一样,都是为了激励我们的心灵,让我们在这大河中靠精神力量奋勇拼搏,克服懒的习惯,所以即使是逆流,也可以划到终点。  总共(614)字A

那一瞬间

初二二班  孙小雨

关门那一瞬间我明白了……

一向贪吃的我刚迈进家门,就有一股香味扑面而来。我朝客厅一瞧,饭桌上有我最爱吃的虾。我急忙忙的把书包仍到床上,就冲去洗手。

“妈给我扒虾吧。”我略带兴奋的说,“我先吃着别的。”“多大了,自己扒。”爸爸站在卧室门外低沉地说。我歪头一看,爸爸正在打理他那大衣,鞋子也已经擦好了。“你自己弄吧,我和你爸出去有事。”“算了,不吃了。”我失望的小声嘀咕了一句。“你又不是不会扒,自己吃,自己扒。”“不扒就算了。”这时,已经穿上靴子的妈妈拿起虾,坐在椅子上一点一点地扒虾。“我吃饱了,做作业去了。”说着就去厕所洗手。

我关上门,开始拿出书做作业。过了一会儿,妈妈轻轻地推开门问:“还饿不饿,虾扒好了在桌子上,你饿就出去吃吧。”我一言不发,妈妈失落的出去了。此后,妈妈又进来数次问我吃不吃,我还是沉默不语。

“你要是饿你就吃吧,我和你爸出去了,九点多就回来了,你做完作业快点睡吧。”

我坐在椅子上沉默了一会儿,其实我刚才完全可以自己扒虾,爸妈这个点出去肯定会有急事,这下肯定耽误了。

早上我骑车路过二中时,看见一位妈妈正叮嘱她的女儿,上学小心点,上课认真听讲,在学校里听话之类的,那位女儿却有点嫌麻烦,连头也没回就奔向她的同学。那位妈妈叹了口气,掉头走了。当时那位妈妈肯定很伤心,很难过。她或许已经习惯这种爱搭不理的女儿。回想起,小学时妈妈送我上学的场景,和这几乎相同。

妈妈总是默默的为我们付出一切,早上床头摆好的校服,桌子上热乎乎的饭菜……我们做的却微不足道。

那一瞬间我明白了好多。(655字)

买鱼记

初一二班李宏浩

今天是星期天,发白的天空时不时的飘下来几撮银针似的晶白的雪。雪不是有六个瓣像花一样吗,像针一样条形的雪可真是少见。

闲来没事和爸爸一起去趟菜市场,顺便出去透透气。在菜市场慢慢转了几圈买够了菜就要回家,但这时发现路边有卖鱼的,也怪馋虫一见到鱼上瘾了想尝尝这里的鱼的滋味,于是就欲买其一。

我是第一次见到杀鱼。我本以为是用刀之类的“凶器”将其杀死,但这杀鱼的方法之简单是超乎我想象的。

那个卖鱼者是一个二十出头的小青年,我爸要了一条鱼(那条鱼白肚皮朝上浮在水面)本以为它已致“幽冥界”,但卖鱼老板的手一碰到它他就开始扑腾,溅了我们一身水。只见卖鱼老板虎视眈眈的望着他,伸手把它从冰冷的池水中抓了出来,左手把它放在台子上按平,右手又顺势操起放在一旁的铁榔头,狠狠地向鱼头上砸了下去,刚刚还活蹦乱跳的鱼立即就不动了。其动作一气呵成丝毫不拖泥带水,看得我是心惊胆战。如此一条鱼就这样成了他的“锤下之鬼”,每天该有多少“鬼”产自他手呀,放下屠刀立地成佛。不过这让我想起了小时候去奶奶家吃饭时的情景。

哥哥一向胆大,从不因小事而慌张不为大事而失态,但唯有那次让一条鱼弄成了那副没出息的窘样。那天,我大爷搬来了一大袋鱼,叫我哥哥拿回家解冻后弄好了再送来(我奶奶和我哥哥就住楼上楼下)。温水融化了冰块,原本被冻得结结实实的鱼竟然一下从水池里跳了出来变得活力四射,吓得我哥哥赶紧拉着我跑回了我奶奶家,因此还被我大爷骂了一顿。唉,一条“恐怖”的鱼。真是天下之大无奇不有,鱼竟然能死而复生。

现在那个卖鱼的人已经把弄好的鱼丢进袋子里递到了看呆了的我的手上,如此之残忍让我已毫无吃鱼之心,果然是印证了那一句话:没有买卖就没有杀害。

劝君莫打枝头鸟,子在巢中盼母归。(728A

周报·帮助·默默无闻

  初二一班 张榕珊

有的人,因做出一点小贡献而沾沾自喜;有的人,默默无闻地推动着整个世界。    ——题记

周五,又是发周报的日子。我犹豫不决地选择着,目光在两张周报之间游走、徘徊着,终于,咬了咬牙,拿起了那一张印得不清楚的周报,自我安慰道:没事没事,牺牲自己,造福他人,学雷锋,做好事。安慰到这里,我不禁洋洋自得起来。

但是,学雷锋和自认倒霉之间画的是不等号呀,我想道。于是,便满怀希望地揣着那一张周报到后排桌子上,翻起剩余的周报来,希望自己能找出一张完好的、多余的第一张来,随着周报一张张地被翻过,我的心一点一点地向下沉去,终于,“咚”——沉到了谷底——除了第一张,每一张都与多余的并且是完好的。

“我不甘心!”我有些气恼,回到组中,问大组长还有没有多余的第一张,失望而归。不死心,在各组中东奔西走,打探情况,满载失望。“唉,也罢,姑且凑合着看吧……”我有些后悔将完好的第一张留给了组员,自认倒霉吧!学雷锋总是要付出一点代价的。

心灰意冷的我回到了座位上,却欲哭无泪——我那一张模糊不清的第一张不翼而飞了!深入谷底的心不断抽搐着——天!祸不单行么?“栅栅,你在这里干什么呢?”一阵熟悉的声音飘来,噢,是她。“我,我,我……”我有些语无伦次了。

她皱了皱眉,回到了她的座位上。果然,人都是自私的啊,我想。出人意料,她又找到了我,递给了我一张东西:“给,多余的。”定眼一看,乐了,第一张,还是完整的!我刚想埋怨她为什么不早给我,却早已不见人影。

这件事,渐渐淡忘,直到,周四,又评周报……

无意间向她那里扫了一眼,愕然了,她的周报,是我的那一张模糊不清的……(648A)

记忆深处

初二二班翟芳兵

坐桌前,望窗外,茫茫雾霭。几年前,也是这样的天气。

几年前,一家三口去博山开源溶洞游玩。回来时幼小而固执的我执意要做火车。无奈,爸爸只好去买火车票。

在火车站门口等着的我和妈妈被一些颜色鲜艳的南瓜吸引了。他想霓虹灯一样,在模糊不清的的视线里那么显眼。模糊中,我拉着妈妈走了过去。进了才看清,是一个老奶奶在买这些南瓜。他的头发花白,肤色是山里人特有的健康的黝黑。脸上布满了皱纹,那是岁月走过的痕迹吧。也许是天气原因,眼睛像蒙上了一层薄薄的烟。嘴巴瘪着,说话时可以隐隐约约看见几颗暗黄色的牙。耳朵上带着一副金色的耳环,略显陈旧,也许是他出嫁时的嫁妆吧。他穿着一件像是民国时期的开襟大衣,洗的有些灰白,在模糊的视野中更不容易辨认。他坐在一个破旧的马扎上,守着那个摆满东西的单轮小推车。小推车显然是有些年头了,车身已经生满了铁锈,但把手却磨地光亮他笑着招呼着我们过去,包含着山里人的淳朴,身上散发着山里人特有的泥土的芳香。临上火车是,妈妈买了两个小南瓜。

上了火车,看了看窗外,也许是她的衣服太暗了,像窗外模糊的天气,几个显眼的南瓜被他收起来了吧。拥挤的人流中我再也搜寻不到他的身影。也许他推着那个小车走了吧,我想……

回到家,两个小南瓜被摆到了架子上,后来南瓜烂了扔了。再后来,我又去了那个火车站,却再也没有见到他。站在破旧的火车站里,觉得自己像那个复寻桃源不得的武陵人。

在这个逐渐冰冷的时代,我再没有找到那个人,没有看到那样质朴的笑脸。记忆深处,那个笑脸逐散开。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017