注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

如何提高阅读解题能力  

2013-01-19 22:48:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高阅读解题能力

彭学武

在教学中,语文教师常发现这样的现象:即使读书很多的学生,在完成阅读题的时候,依旧难度很大。也许有人会说,这说明他们的读书量还是不够。但是,在我看来,是不能轻易下这样的结论的。因为即使是水平很高的成人,在回答这些问题的时候,也不见得能够回答到位。在这种情况下,怎样提高学生的理解解题能力?我们能够做些什么呢?

首先,要指导学生审题。这是答题的得分关键。每个题目都蕴含有明确的信息,它们往往告诉你,从哪个方面去思考,去回答。所以,读题时,学生必须养成标画关键字词的习惯。比如说,有的题目是让你从修辞的角度赏析句子,有的则是让你从描写的方面去赏析,甚至有的直接让你赏析字词。要求不同,则在答题的时候组织语言就会有区别。其实,阅读题中的开放性题目,有些也并非是让毫无目的的开放。在题目要求中,往往隐含了思考的方向,这也是需要我们注意的。

其次,要指导学生答题思路。阅读题目,组织语言非常重要。有时候,学生写了很多,却往往一分不得。这主要是学生的语言没有答到点子上。要想回答问题准确,语言简洁到位,掌握必须的答题思路是非常重要的。比如说赏析句子,分值一般为23分,分值的分配是有一定规律的。多数情况为“写法”1分,“分析”12分。这分析又有具体的要求,如它一般包括作用、内容和感情戏。再比如说,分值往往带有一定的暗示作用。我们在解答阅读题目的时候,要结合分值来思考自己回答几个要点。

再次,要指导学生结合问题回到文章中,尤其是回到与所解题目紧密相连的语句中去深入思考。所谓深入思考,就是我们既要理解句子的表面意思,还要思考句子背后的深层含义或结合词句去联想句子真正要表达的感情等。有时候,一个字,我们要把它变成一个词、一句话,并思考作者为什么要用这一个字,它是否与我们所想到的这个词有关联。在这样思考之后,我们还要再去读这句话的上下文,分析自己的想法是否有道理,是否表达了作者的真实想法。

最后,要指导学生不能在读不懂或者模棱两可的情况下落笔。除非时间不够,自己实在无法弄懂。否则,就应该再读题,再读文章中的有关词句,直到弄懂为止。任何一个阅读题目都不是靠凭空想象来答题,其答案都在文章中,我们之所以不会解答,问题就是没有读懂文章或没有理解透彻题目。只此两个问题。

阅读解题能力关键在理解的透彻和深度。文不尽意,所以我们要去思考文字背后作者所表达的真实感情或思想。而这个能力只有在反复的阅读实践中才能形成。因此说,有目的有针对性的阅读,加深自己理解的阅读,对学生阅读解题能力的提升更有帮助。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017