注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

注重学生作业书写的精细化评价  

2013-01-17 22:36:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注重学生作业书写的精细化评价

彭学武

今天特忙,学生的作业没有像往常那样及时批阅出来。当放学后我把歉意告诉学生时,有学生说,老师给我看一看吧,我想知道今天的书写能得到多少分。

我说,那好,想知道得多少分的同学请在我的面前排好队。

只见“哄”地一下,站起二三十人,他们迅速在教室的过道中排成一条长龙。我仔细对比着学生的书写,认真地给他们得出书写的分值。在这其中有些学生非常有意思,因为他们要去吃晚餐,只好把作业本放在信任的同学手上,委托他们找老师批阅。

说真的,我没有想到学生有这么大的热情。因为我跟学生说清楚了,明天我会批阅今天的作业。我觉得学生这样看重教师对他们的书写评价,除了他们的态度认真以外,还有很重要的一个原因,那就是教师对他们作业书写的精细化评价。

我当教师已近二十年,在过去的这些岁月中,我虽然每天都批阅学生的作业,但是像现在的学生这样关注自己书写的,还是第一次。那时候,无论教师怎样批阅,学生的书写多是处在一个相同的水平上重复。这当然有教师指导不到位的原因,但是细细想来,这跟教师的粗略式评价有着直接的关系。比如说,现在我们倡导等级式评价,这从某种程度上讲更加人性化了。但是一种评价方式有它的优越性,必然也会有相应的不足。我们从消极的角度来看,假如采用等级评价方式来评价学生的作业书写,必然会将接近水平的书写归为一个等级。这样学生的自我认识就会产生错觉,因为A同学可能觉得自己的书写比B同学强,但是两个人的等级却是相同的,而凭A同学的水平在短时间内又不可能达到更高等级。于是A同学的书写必定会在一个等级上稳定很长时间。这样A同学就可能会产生这样的想法:与B同学写的一样,也是可以得到这个等级的。如此一来,A同学的书写水平就可能不升反降。同样,B同学也可能产生错觉,认为自己的书写水平跟A同学处在同一个层次上,从而易自我盲目满足。

若要克服这一不足,教师必须对学生的书写进行准确的定位性评价,并且这个评价一定要随着学生的书写即使变化。我们绝不能看着学生这次书写非常认真就得一个高分,也不能看到学生这次书写潦草就得一个低分。学生这次书写的评定是与上次书写紧密相关的,教师要进行比较性评价。这样的评价会让学生在写作业时认真与上次书写进行比较,这样他就有了进步的可能。

今天中午放学时,天玥来到我身边非常渴望看自己的作业,找了半天没找到。我说,你的这次书写比昨天的书写进步了,分值也提高了。她说,分值已经两周没有变化了。继睿的书写进步非常大,现在已经进入到3839的区间内。他拿着作业本问我,老师,我怎样书写才能进入40。我给他指出了书写中存在的不足,他听得非常认真。

学生之所以有这样的变化,其关键就是教师对学生书写的精细化评价。其实,教育中的很多工作都需要教师认真研究,这样才可能达到理想的效果。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017