注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

经常不带作业说明了什么  

2013-01-14 22:35:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常不带作业说明了什么

彭学武

已经不记得这是第几次了。每周一的作业反馈记录上好像都有他。我把他叫到身边,问他为什么。他说,周一早上,收拾书包的时候漏掉了。

说起来,轻描淡写,脸上似乎带有些许羞愧的神色。

我不知道,为什么作业要等到周一早上收拾,为什么不能周日前把一切都收拾停当。我只是想:一名住宿生,父母都不方便,怎么才能看到他是否完成了作业?没有作业的他,在老师反馈作业的时候,将拿着什么来听课?听讲效率到底会有多高?

我不知道该怎么说,也不知道怎样能彻底纠正他的这一错误做法。其实,他的表现其本质意思非常明确:我不愿意学习。只是嘴上还没有说出心里的话。这只是碍于面子,现在,他只是读初二,内心还没有完全暴露自己的本性。这不是说话难听,而我也没有必要说这么难听的话。

以前我曾经说过,有些不按要求做事的学生(不听从父母老师的话,经常不完成作业,喜欢上网聊天玩游戏等),到了初三以后,身体的强壮程度已经可以跟父母老师抗衡的时候,尤其是,他们能够与父母老师平视或者俯视自己的父母教师时,他们的很多不正确的思想会无限膨胀。我们将不再顾忌父母的感受,而追求所谓的自由——自己管理自己,不再听从他人的正确意见。那时候,他们可能不再上学。这绝不是什么危言耸听,这样的例子已经不胜枚举。

当然,我们看问题既不能尽往好坏处想,自然也不能尽往好处想。只有尽可能的把他的真实想法弄明白,才有可能调整他。假如他第一次出现这样的情况,假如他出现一次以后就改正了,说什么我也不会联想到上面那么一些内容。可是不止一次地重复犯低级错误,这种态度的本质已经昭然若揭了。

对于态度没有问题的学生,老师调整他方法即可;但是对于态度有问题的学生,老师却要调整他的思想,而调整一个人的思想,那难度可想而知。

坐在这里,再联系他小组同学对他的看法及所写的习作,那问题真的很值得警惕。但好在现在只是初二,还不是初三、初四,他的思想还没有定型,他还有挣扎,还希望往好的发面发展。这时候,老师和家长要给予他帮助,让他克服自身的惰性。这将是一个痛苦的过程,但却是他必须独立走过的过程。假如我们不能从“周周不带作业到校”或“常常不带作业到校”这些小事中读出利害关系,也不能采取有效的措施改变这一现状,那么,他的初三、初四学习生活将会非常痛苦。

经常不带作业,表面是小事,但是却反映了学生对待学习的真实心理状态,不容家长和教师忽视。

今天,再次看到这几名不带作业、忘写作业或不按要求完成作业的学生,心情比以往更沉重。不知,家长是否跟我有同感。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017