注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

珍惜生活中的“石子”  

2013-01-13 22:40:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜生活中的“石子”

彭学武

前几天,有语文教师发表这样的观点:现在的孩子,尤其是上学后的孩子生活太单调了,正因为如此,他们在写作文的时候才没有内容可写。

我以前也曾这样认为,但是,多年以前我便改变了看法。其实,任何时代,任何人,在任何一段生活中,其生活都不单调,都有相当多的内容可以入文。之所以,学生写不出好的作文,最关键之处在于学生没有摸到写作的诀窍。说的严重些,也许,他们还不知道什么叫作文,一个人为什么要写作文。

作为一名教师,假如心中有上面的观点,那么他就会把精力放在丰富学生的生活上,也就是会采用体验式、活动式,指导学生作文。的确,在组织过这样的活动之后,学生确实写出了比以前好的作文。最起码是长度有了。至于是否千篇一律,他觉得这不是什么问题。这种指导学生写作文的方式被很多老师推崇。因为我们看到老师在非常“有为”地指导学生学习习作。

可是,学生的写作能力是这样指导出来的吗?

我总觉得这不是什么好方法。在我看来,指导学生写作,本质是指导学生用写作的眼光来读书。

每一篇文章都是学习学习的好榜样。作者为什么要写这样一篇文章?他是怎么写出来的?假如学生读书能解决这两个问题,必然能够解决他们的写作问题。任何事都是可以入文的;写文章是为了表达感情的;对生活具备敏感之心才最重要。

我们觉得学生的生活太单调,没有内容可写。事实可不是这个样子。曾有多名学生跟我说,老师,有很多事情你不知道的。这的确是事实。身为班主任的我,他们跟我有一定的距离,他们知道哪些事情跟我说,哪些事情须保留。老师所看到的学生生活其实只是他们真实生活的一个方面。其实,仅就学习生活来说,每天发生的事情就写不过来,更何况加上其它生活呢。只是学生们不知道怎样利用手中的这些材料,比如说怎样组织,怎样立意等等。完全写实和写虚都不行,要能够结合自己的立意,对所要写的材料进行再加工。这也就是我们常说的“源于生活,高于生活”的道理。

今天,我读了钱钟书先生的妻子杨绛女士(今年102岁)所写的《我们仨》,其文中所写他们仨只要分离便会用文字做记录。他们把这称之为“石子”。只要他们相聚在一起,就把这些“石子”拿出来好好珍玩。这样对待生活的人,怎么会没有内容可写。不知道你信不信,杨绛女生在九十岁之后,还写了两本书。她一生所读的书,更是我们不敢想象的。

生活并非天天重复,之所以我们感觉到岁月在重复,是因为有东西遮住了我们的双眼。“重复”的日子里也蕴含着“多彩”,它就是我们应该得以珍藏的“石子”。

还需要争辩吗?根本就没有意义!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017