注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

七年级上册三四单元重点字词  

2013-01-11 10:09:26|  分类: 语文练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级上册语文三四单元重点字词

13课:

注音:迷惘_____________   遏制________________

意思:才华横溢:才华多得像要溢出来一样。比喻很有才华。

生龙活虎:形容活泼矫健,富有生气。

精彩绝伦:精:精巧。绝伦:无与伦比。精彩美妙到了极点。

重振旗鼓:比喻失败后,整顿再起。

14课:

注音:稔熟____________   谶语_____________

意思:鬼使神差:使、差:指使。好像有鬼神在支使着一样,不自觉地做了原先没想到要做的事。

顾名思义:顾:看;义:意义,含义。从名称想到所包含的意义。

巾帼不让须眉:封建传统歧视女性,所以当一个女人很有作为时,就叫巾帼不让须眉意思是说女人不比男人差。

15课:

注音:簇拥__________须臾_________ 了悟___________

意思:矫:使弯的变成直的;揉:使直的变成弯的。比喻故意做作,不自然。

故弄玄虚:故:故意;弄:玩弄;玄虚:用来掩盖真相,使人迷惑的欺骗手段。故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。

与日俱增:与:跟,和。随着时间一天天地增长。形容不断增长。

16课:

注音:癫狂_________狰狞_________揣摩___________

意思:落花流水:原形容暮春景色衰败。后常用来比喻被打得大败。

千载难逢:一千年里也难碰到一次。形容机会极其难得。

出其不意:其:代词,对方;不意:没有料到。趁对方没有意料到就采取行动。

淋漓尽致:淋漓:形容湿淋淋往下滴,比喻尽情,酣畅;尽致:达到极点。形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。

17课:

注音:博弈________诮骂_______排闼__________

鹌鹑_______

意思:阒不见人:形容非常寂静偏僻,连人影都看不到。

剑拔弩张:形容形势紧张,一触即发。

嗤之以鼻:用鼻子出声,表示看不起。嗤,讥笑。

嗜此不疲:嗜:嗜好。疲:疲倦。嗜好这件事而不知道疲倦。形容对某事十分酷爱而沉浸于其中。

19课:

注音:充沛________ 肆虐_________ 摧毁 __________

      丘墟________ 蒸发_________

意思:逞强施威:依仗着自己强势的一面,对别人施加压力,以显示自己的威风。 这个词属于贬义词,有欺凌弱小的含义。

20课:

注音: 萧瑟________ 和煦_________ 吞噬__________

       裸露_________ 戈壁滩___________

意思:沧海桑田:桑田:农田。大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。

21课:

注音:啮________ 媲美___________ 挑衅___________

意思:鼠目寸光:形容目光短浅,没有远见。

22课:

注音:缄默__________ 狩猎__________ 顾忌 __________

凋零__________ 滑翔__________

意思:目空一切:什么都不放在眼里。形容极端骄傲自大。

23课:

注音:游弋__________ 谕告___________

意思:安然无恙:恙:病。原指人平安没有疾病。现泛指事物平安未遭损害。

大惊失色:非常害怕,脸色都变了。

执迷不悟:执:固执,坚持;迷:迷惑;悟:觉悟。坚持错误而不觉悟。

24课:

注音:阖_________  枯槁__________

  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017