注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

新年礼物  

2013-01-01 22:43:20|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年礼物

彭学武

新年的第一缕曙光洒向可爱的大地,空气清冷,寒风微吹,去年的积雪紧扒住地面。今天是新年的第一天,清晨的鸟啼唤我睁开双眼。

这是一个特殊的日子,不仅因为它是新年的第一天,还因为在这一天我将去给姨妈过生日。

谈起姨妈,在我的脑海中总会漾起温暖的回忆。小时候,我的第一个新文具盒是姨妈给我买的。那时候,家里穷,身为排行老三的我所用的文具都是姐姐们用过的。看到身边的伙伴用着崭新的文具盒,我的眼中满是羡慕之情。我盼望着自己也能拥有一个崭新的属于自己的文具盒。已不记得是在什么季节,隐隐约约地印象是一个晴朗的阳光耀目的日子。弯曲而高低不平的黄土小道如一条金链无限地延展着。姨妈牵着我的手行走在这金链上,在我,这是一条充满希望的道路。一高一矮两个身影一起一伏地行走在广袤的原野上,这幅画定格在我人生的银幕上永不褪去。

上学时,我曾到姨妈家小住。那是一个火热的夏天,但在我的印象里,那个夏天却并不如想象般热。这是一个自由可以放飞心灵的空间,没有妈妈的唠叨,没有天天要完成的作业。我可以坐在楼后小花园的被紫藤拥覆的连廊下,静心倾听整个下午的蝉鸣。我可以惬意地盯着被紫藤筛下的阳光里的蚂蚁,也可以随心仰望碧空中滑过的流云。在这个自由的空间里,我深深地记得姨妈为我准备的硕大的黄金桃。黄色的表皮下是金色而多汁的果肉,咬上一口,沁人的香甜直入肺腑。已成年的我似乎再也没有吃到那样香甜的桃子。

2013年的第一天,去表姐家给姨妈过生日,这是一件多么有意义的事!陪着妻子挂上吊瓶,我便从诊所出来驱车到新玛特准备礼物。南北路上积雪已不多见,但东西路上,在高楼遮蔽的段落仍旧结着一层黑且厚的坚冰。来到新玛特购物广场门前,两侧早已停满了车。我正愁将车停在哪里,恰巧有一辆车启动并倒了出来。于是,我停在后面等它离开。那辆车刚刚调转车头,一辆面包车从我的左侧迅速插了进来,并蹭上我的前保险杠。

这位大哥很是淡定,面对着急的我说,你说没有用,等交警来认定责任。

交警来后,询问了事发经过。交警面对那位淡定大哥说,这就是你的责任。有保险吗?淡定大哥说,有。那你们商量解决吧。若还有什么问题,我就在那边。交警用手指了西南角,便转身离去。

淡定大哥转头对我说,就这点小事,我看我们各自修各自的车吧。我说,事的确不大,但是你蹭了我的车,总得给我修车呀。淡定大哥脸色一变,说,一个巴掌拍不响,怎么能说是我的责任?是我停在这里,你蹭的!我没好气地说。那好,等保险公司来看怎么说。淡定大哥的音量也提高了。

近一个小时过去了,太平洋保险公司的一个小伙子驾车赶来。他手拿照相机,看了看现场,了解了事故的经过,说,没什么,给人家200元钱修车就行。淡定大哥脸色变了,说,我还没有钱呢。就这么点剐蹭,50元钱也用不了。嗬,这淡定大哥原来不仅淡定,还是个出色的老赖。我说,大哥,认定结束了,大过年的人人都有事,你给我钱,我们各忙各的。

一听我要钱,淡定大哥不再淡定,面皮厚如城墙耍起老赖来,我身上就这一百元钱,你看着办吧!

光天化日,朗朗乾坤,我曾遇到过各色各样的人,但是这样的老赖,我还是头一次遇到。心有急事,我便忍让退一步,说,这样吧,你再给我50元,我便不再跟你计较。老赖有些气急败坏,从怀里掏出20元钱,说,就这20元,再也没有了。哪有这样不讲理的人?我怒火中烧,指责起他来。

太平洋保险公司的小伙子看不下去了,说,这样吧,大哥,就这120元钱,我给你找个二级修理厂保证修好,行吧?

我不再跟老赖计较,毕竟这是新年的第一天,且还要去给姨妈过生日。

驾车行驶在去表姐家的路上,我想,这难道是新年第一天送给我的特殊礼物?它告诉我,人生会遇到很多突发事件,也会遇到很多蛮不讲理的人,而我们仍旧应该用平和的心态、用微笑去面对它们。只有这样,丑陋的中国人才会少些。此淡定及老赖大哥车号为“鲁C3685A”。若有幸见到,可细睹其芳容。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017