注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

语文月评存在的问题  

2012-10-08 08:20:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文月评存在的问题

彭学武

对于绝大多数同学来说,对于必考内容的学习已经相当扎实,这些内容基本上可以做到不失分。

本次测评学生的语文成绩不高,主要原因有三个,一是六个选择题完成质量不高,二是课外文言文和现代人失分严重,三是作文平均扣分达12分。下面,我对这三个方面进行详细的分析。

一、六个选择题,除第一题以外,全是能力题。这些题目考查的是学生的理解语言和运用语言的能力。如成语题,题目中的成语学生都认识,但是具体运用到句中是否得当,则需要学生理解。假如学生对这个词语的意思理解不透,那么则易失分。如标点符号题,这个题目虽然是一个去年的中考题,但是对于学生来说并不是个新题,在上学期曾涉及过。引号、分号、书名号、冒号,对于学生来说都不陌生,如何用老师也曾讲过,可是讲过并不代表学生就学懂学会了。此题,学生出错率很高。语病题目也是如此,各种语病,也曾详细讲解过。但是做题时,学生仍旧难以把握。结合语境填句子,这样的内容考查的就是学生的语感。学生联系上下文,最终进行恰当的判断。我认为这个题目不难,可是有一半左右的学生出错。最后一个是修辞方法的作用。这些修辞对学生来说也不是新知识,但是出现具体的句子,并判断它的作用,难度就大了。在波翰同学分析这些句子的时候,有些同学才听明白。这说明,学生对这个内容理解并不透彻。

学生出现这些问题,教师也在反思。对于这些知识,除了讲以外,是否有更好的办法让学生接受呢?

二、课外文言文和现代文阅读。这是一个老问题了。可以这么说小学语文和初中一年级语文都没有很好的解决这个问题。这仍旧是学生的理解能力不足。学生课外文言文能力的提升,除了课内学习以外,主要是课外练习提升。但是现在学生的课外阅读文言文的兴趣很低,量严重不足,导致失分严重。现代文阅读所出现的问题有两点,一个是答非所问,有些学生对题目理解不透,文不对题;另一个是不会答,抓不住要点,比如赏析句子,拟人的修辞手法怎么答把握不住,还有的学生判断不出准确的修辞。

在这一方面,学生应该善于总结,在练习中找寻规律。此外,教师也应该注重提炼,有针对性地加强这方面的练习。

三、作文,这也是一个老调。首先是书写,书写不过关,文章打入三类,得分不超过45分,一下子就失去15分,真是太可惜了。其次是立意,有的作文立意欠,尤其是结尾不好,这样导致作文上不了52分。最后是跑题,写作文不仅仅围绕题目来写,只要跑题,得分不超过30分。据阅卷老师反映,学生的作文选材不错,很广泛,有生活,只是多数在立意上要下功夫。

所以,我们还是要抓紧练字,争取不因字而失分。另外,我们还是要坚持读写并重,在读中学习运用语言的能力;勤观察,多反思,多写作,提高自己应用语言的能力。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017