注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

面对作业,男儿当自强  

2012-10-08 22:19:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对作业,男儿当自强

彭学武

小长假结束,对于一部分学生来说,休息的最后一天是极其难过的。今天看学生的简评,有的学生直言昨天非常难受,其原因就是明天要上学了。“上学”成了这样一件令学生难过的事情,不能不说是为师者的悲哀。说实话,看到这样的文字,我的心情难过极了。这样的心态,怎么能喜欢学习?怎么能用一种积极的心态来面对遇到的问题?

其实,我们可以退一步讲,我们可否不上学?我们可否不学习?如果你的回答是不能,那么好,这就成了一个不能改变的现实。既然此现实不能改变,我们为什么要带着消极的情绪来面对这个现实呢?它除了让自己不愉快以外,不能对自己产生任何有意义的作用,我们为什么要自己来折磨自己呢?我们能够为了自己的幸福,哪怕是为了自己的心情愉悦,来改变一下自己的态度?

假如每个人都这么想,不但我们的心情会很舒畅,我们的学习效率也能够提高不少。有一部分学生不愿意上学,是因为假期作业完成得不好。对于作业问题,这真是一个很意思的事儿。不管老师怎么说,不管家长怎么问,每个班级中总有那么几名学生不完成作业。更为有意思的事,这些事情总是发生在某些同学身上。这些学生不是一点儿作业都不写,而是写一点,留下一些内容不写。可是最终是否逃脱了呢?没有,不是课间改,就是回家改,还少不了老师和家长的一顿批评。这样的情况在某些同学的身上不断重演,到底是为了什么?怎样才能彻底解决这个问题?

今天,我对学生的三科作业进行了检查,英语有12名学生没有完成,具体是什么原因,我也进行了记录。这12人中,有11名是男生。这不禁让人想起“女生优秀的”问题。这么多男生不按要求完成作业,怎么会成为优秀的学生?

我这不是在培养听话的学生,而是在培养按要求做事、懂道理、有责任的学生。孩子处在什么阶段,我们就谈什么话题。现在孩子们十二三岁,正处在学习的最佳时期,这个阶段孩子们无忧无虑,不认真学习,锻炼自己的本领,专门与学习对着干,该完成的任务就是不完成,这怎么能行?

我问一名男生,这项作业是否难做?他说不难做。我说不难做怎么还不做呢?他笑着看我,什么也不说了。这个招式很好,人家不说话,老师一点招都没有。作为老师,你是不能体罚的,不但不能体罚,连语罚都不行。人家面对你沉默,你还有一大推的事情要做,你要忙着批作业,阅作文,看学生的练字;还要备课,上课,开会,教研。你说吧,人家看着你一言不发,这时间你是否能够靠得起?有的班级,有的老师,不让学生上课了,让他们拿着作业到办公室补作业。可是,学生不上的课谁来给他补?这样的做法,我真还做不出来。最后,只好让这些学生先上课。

在今天,面对这12名没有完成作业的学生,我产生了一种负疚感。我想,已经是初中二年级了,这个问题还要拖多久才能解决?是否是我的管理出了问题?如果换成其他班主任,是否类似的事情就会减少……在这样反复思考的时候,我决定严查学生的周末作业和日常作业。每天早晨,学生到校的第一件事,我们先查作业完成情况。通过反复查,筛选出经常不完成作业的学生,然后再想办法与家长、学生一起解决这个问题。

看现在的状态,男生真的需要奋起,需要努力,需要用行动来证明你们也非常优秀!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017