注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

把准学生的脉  

2012-10-30 22:42:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把准学生的脉

彭学武

最近学校在培养优秀生上想了很多办法,先后采用了导师制、带研究生法、结对法等。现在我们在排查学生的时候,发现优秀生与好学生是不同的,即使优秀生之间也存在差异。这样排查就能找准学生的待调整点了。

这里有个真实的故事:周末,有个学生写完了作业,然后找他的家长看,家长看完后,问他,你在班里是优秀生吗?学生说,是呀。家长说,你们的作业中有这样一项:优秀生整理知识点。学生听家长这样说,脸色一变,马上接口说,好,我这就去整理。

周一上学后,家长跟老师交流,便问起孩子在班里的情况。老师说,孩子在班里是优秀生。家长对老师说,可是孩子在家里不会主动按照优秀生的标准完成学习任务。

老师听到这里,便陷入了思考:在老师眼里是优秀学生,在家长眼里也应该是优秀学生,但是孩子自己却并没有把自己放在优秀学生的行列里。

听完这个真实的故事,各位看官肯定也会思考:这样的学生能称得上优秀学生吗?后来,我们结合孩子的课堂表现分析:这个学生学习成绩不错,但是习惯不好,标准不高。习惯不好表现在课堂听讲不够凝神,常会漏掉很多知识,这从英语学科就能够看出来;标准不高表现在对自己没有更高的要求,满足于不错,并不能超越自己朝着最优秀的同学看齐,这从完成数学学习任务就能看出端倪。

对于这样的学生,老师和家长若把他当成优秀学生,满足于现在的状态,那么长时间下去就会影响这名学生的发展。之所以老师和家长认为他是一名优秀学生,是因为他脑子灵活,具备了成为优秀学生的条件。具备优秀生的条件和是一名优秀生完全是两个概念。老师和家长对孩子的脉搏把握不准,这会耽误孩子的发展。所以说,教师和家长在脑海中要清晰优秀学生的标准,要认识到孩子现在在集体中所处的层次,并分析出现在影响孩子优秀的最主要因素是什么。假如我们弄透了这些点,就能够对学生进行有针对性的帮助指导和监督。

今天数学老师跟我交流,说,班级中有些孩子太可怕了。你看,这些在课堂订正过的题目,他们改过后,仍旧是错的。下午第三节课,我拿到了这个改错后仍旧存在问题的学生名单。名单上有些名字我看着极不舒服,因为她们在我的心目中都是优秀的同学。她们绝对属于那种具有优秀品质的学生,但为什么会在她们身上出现这种错误呢?是理解不到位,还是听讲不到位?难道是真的不会吗?

放学后,我拿着名单去找她们,看她们到底哪里出现了问题。经过询问,我了解到,有的是习惯问题,有的是回扣概念的意识不强。

由此看来,对学生分析,把准他们的脉搏的确非常重要。否则,把好学生混在优秀生的队伍里,从而忽视了对他们的指导,那才是教师的大错。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017