注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

爱劳动 厌劳动  

2012-10-29 22:36:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱劳动  厌劳动

彭学武

学生们从小学时就接受劳动教育,我们教育他们:劳动最光荣,热爱劳动是美德。但是,经过劳动教育的学生是否爱上了劳动呢?我看未必,这就像学生学了这么多年习,仍旧有很多学生厌学一样。

记得在我小时候,教室的地面就是土地,坑坑洼洼,满是尘土,课间因为同学在教室内追逐打闹,尘土飞扬,让人难以呼吸。我们每天打扫一次卫生。放学后,同学们陆续离开了教室,我们这些打扫卫生同学就留下来。我们不会立即动手,快速完成任务,因为这时候是个很好的游戏时间。比如,用手当枪,用嘴配音,然后在教室里来一场惊心动魄的枪战;比如来场藏猫猫游戏;再比如捉弄一个同学。在捉弄同学方面,男生都是好手,什么样的歪点子都能想得出来,如教室门上放上一把装满尘土的笤帚,往别人的文具盒里放上几只“臭大姐”等等。游戏够了,我们才会动手,往土地上洒水,然后想象着地上的尘土就是一个日本鬼子,手中的笤帚就是机枪大炮。那阵势,真是硝烟弥漫,势如破竹。只一会儿的功夫,地面上的尘土就都飘到了空中。这时候,若有人进入教室,那势必是会被尘土推出门外的。等到尘埃落定,教室的桌子上、地面上,再次被厚厚的尘土覆盖。

那时,我们把劳动当成游戏,爱劳动,谈不上;爱游戏,倒不假。

稍大,进入初中,就有了教学楼。教室的地面不再是土地,而是变成了水泥地。那时候,也不用拖把,仍旧是用笤帚扫地。不过,这水泥地比起土地来确实好很多,地面上没有那么多尘土了,扫起来,不再那样“呛人”。但毫不夸张的是,打扫一次卫生,鼻孔中仍旧会积累一层厚厚的灰尘。

那时,我们把劳动当成了任务,爱劳动,谈不上;说偷懒,倒不假。

再大,进入了高一级学校,学校条件好多了,教室外的走廊上装着透亮的玻璃,不说室内,就是这走廊也是一尘不染。地面必须用干净的拖把拖,玻璃必须擦得从任何一个角度都看不到灰尘,墙裙不能有丝毫的污渍,桌凳必须摆得整整齐齐。这样的示范,一切都按这一标准检查,长期的坚持,让我觉得生活环境真美。

那时,我们把劳动当成了责任,爱劳动,谈不上;成习惯,倒不假。

今天,学校检查卫生的马老师看到我,迫不及待地在楼下喊:“彭老师,你们班的卫生区没有打扫……你快去看看,让他们利用中午的时间打扫一下,那里人来人往的,影响校貌!”

我很尴尬,但又想为学生辩护:“我还是看见他们打扫了……”我知道,还差五分钟就要上早读的时候,卫生区里出现了两个磨蹭的身影……

上午开完会,已经十二点了,我赶紧赶到餐厅,在门口,我遇到了班长。我知道她恰是干室外卫生区的组长,便告诉她,午休起床后,赶紧组织同学来打扫卫生。我担心他们磨蹭,干不完,便说,你告诉同学们,干不完不允许上课。

结果真令我失望,一点十五起床,一点三十一分,我看到几名学生手拿笤帚慢吞吞地朝卫生区走去。要知道,一点三十五分就是唱歌时间,一点四十就要上课,而卫生区中的落叶多得数不过来。

果然,他们耽误了上课。我站在教室里,看着他们不紧不慢地清理卫生,心中很不是滋味。我问他们为什么耽误上课。班长的回答是,你说没干完,不能上课。他们竟然把责任全都推到了我的身上。他们不说自己去得晚,也不说没有快速干。我听到这个回答,心感觉到了疼痛。

这时,我在想:他们把劳动当成了什么?爱劳动,肯定谈不上;厌劳动,应该不算假吧?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017