注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

以自我突破为快乐  

2012-10-28 22:18:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以自我突破为快乐

彭学武

我发现一个很有趣的现象,孟天玥和高雪晴小学时在同一个班里,两个人一个个高一个个矮,一个在教室的最前面,一个在教室的最后面,但是即使相隔如此之远,仍旧不能阻挡她俩经常在一起交流。进入初中后,她们分到了不同的班级,可是她们仍旧是经常见交流的学习伙伴。

后来,在多次大型测试中,燕金芊稳居级部前三甲。于是,我发现孟天玥、高雪晴、燕金芊成了经常黏在一起的好朋友。

就在初二刚刚过去的月评测试中,三班的吕晨晓荣登榜首,这对她们是一个不小的打击。但是她们没有固步自封,而是积极向优秀的同学学习。最近一段时间,我看到她们的《简评》中出现了这样的话语:我本以为吕晨晓夺冠有一定的偶然性,但是当我深入了解她的时候才发现她原来真的非常出色……

这几名学生思想态度端正无比,她们对待学习非常认真,脑中也装有很多事,比如,孟天玥、高雪晴、燕金芊,她们中有的同学既担任学生会工作,又担任班级重要工作。说得再具体点,孟和高既是学生会成员,又是各班中的班长,还是学科科代表,本小组的组长。她们每天忙忙碌碌,风风火火。然而,当需要静心学习的时候,她们又进入状态非常快。以晚自习为例,我几乎看不到孟天玥在晚自习走神。她忙碌且有条理,学得扎实快乐。

这几名同学还是课堂上最活跃的学生。她们的活跃是思维的活跃。在课堂上,只要老师提出问题,最先举手的往往就是她们。我曾在课堂上压制她们中的某一位同学,我笑着问她,能不能把机会让给其他的同学。说实话,我说出这样的话是被逼无奈,而且,我也知道,这样对她说,是不公平的。而有听课老师也告诉我,你们班的某某同学太出色了,但是只可惜这样的学生太少,整节课都成她和另外几个人的了。听课老师说的没错,简单的问题,书上能找到答案的问题,绝大多数同学都能够参与回答,但当这个问题不在书本上,需要调动自己的知识储备或经验储备,或者需要自己独立思考对问题进行分析的时候,课堂往往就成了几个学生的了。这样的课堂现象,随着年级的升高变得越来越明显。

有时候,我觉得很奇怪,那些天天坐在教室里,但却一天之中不在课堂发一言的学生,难道就不觉得难受吗?难道他就真的甘心做陪衬别人的绿叶?那种青少年的活力,那种个性的张扬,那种舍我其谁的精神,遁逃到哪里去了?又是为了什么而遁逃呢?

这些现象在孟、高、燕的身上看不到,她们积极阳光自信,以突破自我,战胜他人而快乐!

其实,任何人都可以通过努力像她们一样,以自我突破为快乐!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017