注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

青春期不是放纵期  

2012-10-27 23:09:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青春期不是放纵期

彭学武

学生进入初二,身体的发育非常明显,无论是男孩,还是女孩,都变化特别大。他们的身体变化有多大,其思想变化就有多大。在他们看来,脑海中的知识量已经很多,看问题已有自己的想法。当他们站起身能够跟老师和家长平视,甚至是需要俯视的时候,那种随之而变的思想是一种危险的信号。

我所接触到的很多学生,往往是在这个阶段出现严重的学习问题。这主要是他们的价值观出现了问题。他们否定了以前所认可的规则,对于来自教师和家长的忠告,无比得厌烦。他们的内心开始认可“自我享受”,对于“付出就一定有收获”等观点开始质疑,严重者开始不信任。

他们在这个阶段完全走入人生的“断乳期”。他们开始独立,希望按照自己的想法做事。他们生活在自己编织的世界里,把关心他成长的家长和老师放在相对敌对的位置上,把陌生人、陌生的世界想象得相对美好。这时候,他们不太听话,严重者已经不再听家长和老师的话。只要学生出现这种表现,那么本来能够给他带来智慧和美好生活学习之门,就即将关上。

这样的例子真是太多了,我们所说的学生在初中变化非常之大,学习优秀者成绩会突然下降,就是这类例子的典型。他们学习上出现问题,绝不是智商有什么问题,而是绝对的思想上出现了问题。

而一个人出现其它什么问题都不可怕,唯独出现思想问题可怕。思想问题的根源在于问题者本身,这些问题是他自己培育出来的,“解铃还须系铃人”,要想解开问题者自身的思想问题,只有问题者本身的认识发生改变才行。否则,其它一切工作都是徒劳的。

这些处在青春期所发生的问题,与学生自我放纵有一定的关系。他们分析问题往往不是从自身提升出发,而是如何对自己有利,然后把错误推到别人的身上。比如说,一个简单的作业问题。由于他没有完成某项作业,教师鉴于这项作业依据他的能力一定能够完成并且应该完成得非常出色这个角度对他进行了惩罚,让他把作业写两遍。他会从内心不接受老师的惩罚,认为老师不应该这么做。老师应该只是让他补上作业就可以了。对于自己不完成作业这个错误,他认为并不是什么大不了的事情。所以,他不会责备自己,更不会因自己没有完成学习任务而羞愧;他也不会愉快地接受惩罚,甚至根本就不会接受惩罚。

这样的学生会挑战制度,会把自己置于制度之外,他的青春期就成为名副其实的放纵期。然而,放纵往往意味着堕落。

其实,青春期并不一定非要放纵,相反,我们可以让它成为奋斗期或蓄势期。在这个人生最宝贵的不需承担太多责任的时期,通过阅读、思考等增加自身思想的厚度,让自己站在历史巨人的肩膀上,透彻地洞悟,快乐地生活。

青春期呀,有多少人栽在了上面!

你,是下一个人吗?

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017