注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

萌动的心,你可曾关注  

2012-10-22 22:44:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

萌动的心,你可曾关注

彭学武

若不是亲眼所见,你打死我,我都不信。

即使亲眼所见,我仍旧是长大了嘴巴,不敢相信。

为什么现在的孩子如此开放?为什么现在的孩子,竟如此大胆?

这是我始料未及的。在我的眼中,班级中的孩子都是那样单纯、认真,在这样紧张的学习过程中,怎么会有这样那样的想法?

我退了一万步,真的想象不出世界原来变化如此之快。

我不得不说,已成老朽,已经OUT了。

 

我现在不得不重新擦拭眼睛来欣赏现在班级中的学生。时代不同了,信息渠道不同了,一切都在变化,而假如我们跟不上变化,那将真是大大的悲哀。

在此,我只能提醒各位家长必须了解以下几个问题:

1、您的孩子用QQ聊天吗?

2、他(她)已经聊过多长时间了?

3、他(她)都是跟谁在聊天?是认识的同学,还是有不认识的社会青年?

4、他(她)们都聊些什么?

5、孩子有手机吗?

6、他(她)一个月的费用是多少?

7、他(她)平时用手机干什么?

8、他(她)手机上的陌生号码多吗?

9、你发现孩子是否特别注意自己的穿着和发型?

10、他(她)照镜子的次数是否多起来了?

11、他(她)是否跟你谈起异性同学?他(她)的观点是什么?

……

假如我们从来没有了解过这些,那我们就应该从现在开始关注。了解不是直来直去地问,让孩子想办法用假话来对付我们。更多的应该是通过观察,让孩子在不知道的情况下,你知道他(她)的重要信息。

 

其实,写到这里,我的心平静了许多。也许事情并没有我想象得那样糟糕。我所发现的这“冰山一角”,也许就是“冰上的全部”。我热切地盼望事情就如我想象的这样。但是,这件事情所带给我的思考很多:我对学生的青春期关注不够,对他们的教育也欠缺;书本上的内容,甚至教师单纯的说教,都不可能彻底解决这个问题;身为教师,了解学生思想变化的渠道太少,就是一种错误。

这话同样适用于家长。因为教师要面对近50名学生,而我们的家长多是面对一个孩子。应该说,孩子的成长、成熟,乃至思想的变化,我们家长更应该敏感地捕捉到,并及时地与教师(班主任)进行沟通,共同想办法对孩子进行思想疏导。

隐瞒和掩盖绝大多数情况都是错误的。我们为了教育引导孩子,必须做畅通的交流。

此刻,孩子已经步入青春期,不管你是否愿意接受,它都成为一个现实问题摆在我们的面前。此刻,有些孩子的那颗心已然萌动,不管你是否愿意接受,它也成为一个现实问题摆在我们的面前。

这不须“谈虎色变”,该来的必然要来,关键是我们是否做好了迎接它的准备。从细微处入手,对孩子做深入了解,相信这样,我们能够帮助他们度过这个善于犯错的时期。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017