注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

勿上道逆行  

2012-10-21 22:31:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

勿上道逆行

彭学武

车行路上,必定要小心翼翼,不但不能走错道,而且即使走对路,也不能错上道逆行。否则,照样危险重重。

其实,学生的学习也是这样。现在适龄儿童不读书学习者已经鲜见,几乎所有的儿童都能安坐在适合其年龄学习的教室里。可以说此时此刻,他们所走的道路是完全正确的。但是,走的道路正确,却还有顺行和逆行之说。顺行者,则顺水顺舟,满眼风光,收获幸福;逆行者,则障碍层层,紧张不已,收获痛苦。

顺行者,面对知识,心态积极,心中所想,必然掌握。在他们心中从来没有不能理解和掌握的知识,若模棱两可、心存疑惑,则必定倾其所能,或再读书思悟,或找同学理论,或找教师点拨,总而言之,不达心中通畅之目的誓不罢休。所以,面对学习,他们心中亮堂,毫无阴霾之说。而更重要的是,他们并非一门学科如此,而是门门功课这样。他们不会因教师问题而影响自己的学习情绪。在他们眼中,掌握知识、提升能力是第一要务。我们常说,战争胜负,在于看谁掌握“天时地利人和”。其实,学习顺行者,就是掌握“天时地利人和”者。

处在学习此知识的最佳年龄阶段,自己珍惜,此为掌握“天时”;自己掌控自己的思想,做自己的主人,充分利用自己的聪明才智,此为掌握“地利”;走在顺行路上,因自身努力,珍惜时间,热爱学习,成绩突出,则在学习群体中自然受到家长、教师及同学的青睐,表扬、称赞之声不绝于耳,此为“人和”。这样走在学习顺行道路上的学生,怎能不是优秀学生?

与之相对的,则是走在学习逆行道上的学生。错用“天时”,不珍惜此时的大好年华,认为明天有的是时间,对于此阶段必须掌握好此知识,并没有清醒地认识;错用“地利”,自身条件与他人相似,但是却不能做自己思想上的主人,常使外界事物(如电视、电脑游戏等)控制自己的身体和思想,浪费了自己的聪明才智;错用“人和”,此类学生特敏感,似乎自尊心特强,面对家长、教师及同学表扬某同学,心中总觉不服气,有时甚至认为教师和同学偏心。其实,教师和同学怎么会偏心对他?只是他走入学习上的逆行道而不自觉罢了。

这就如同练字。顺行者认真练写,一笔一划,毫不懈怠,认真总结书写规律,写好一个字,即能写好一类字,书法纸上认真练,作业本上用心写。于是,书写规范、靠体,卷面整洁,赏心悦目。而逆行者虽然时间并不少用,但是马虎练写,毫不用心,所写笔画无一形似,练字千千万,不见一好看。于是,时间如流水而去,字迹仍如乱麻乱草一团。不用说规范靠体,就是连整洁、认真都做不到。

顺行者,心静,有序,轻松,愉悦;逆行者,心乱,无序,沉重,痛苦。因此说,勿上道逆行。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017