注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

培养大气的孩子  

2012-10-19 21:39:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养大气的孩子

彭学武

看学生的《简评》,发现有学生这样写:家长对我说,人家某某为什么学习好?因为人家在你玩的时候偷着学……

人家学习好,可能会充分利用时间,但是怎么会成为人家“偷着学”呢?而据我所知,班级中学习优秀的学生往往不是“偷着学”,而是光明正大地在学习。比如,课堂上他们最活跃,他们的口语表达能力最强,他们得到的锻炼机会最多……

说到“偷着学”,我也曾经历过一次。那时,我读初中,几名要好的同学在课间常聚在一起玩耍。下课后,我们鱼贯而出;上课时,我们再鱼贯回来。当时就有同学说,你们几人真有趣,连进出教室都有一定的顺序。他们说的一点没错,我们的确是排好顺序进出教室的。一到晚上,每个课间,我们都跟疯了一样跑到操场上,首先,拿两块红砖放在地上,然后深吸一口气,就开始比赛做俯卧撑。那时候,真不是吹的,一口气做30个俯卧撑,简直是小菜一碟。虽然现在的学生说我“天上好多牛”,但在那时,这牛皮绝对不是吹的。现在身上的这点肌肉,还是当年锻炼留下的呢。后来,初三毕业要考学,我们身居农村,跳出农门是每个农村孩子的梦想。当年我们几个要好的同学,只有我一人中榜。在暑假聚会的时候,我坐在一个同学的自行车后座上,他略带羡慕地说,你肯定是背地里偷着学了。

我难以回答,因为大家在一起上课,一起作业,晚上睡觉时间也相差无几。到底怎样学,算是“偷着学”呢。

有一天清晨,我在学校值班。学生早操时,我看到初三的同学手中拿着书本在背书,便走过去对班级的住宿生说,看看人家初三,多会利用时间呀。自此,我便看到有的学生利用这点时间背书了。这些学生是不是在“偷着学”?在他们的身边有很多闲聊的学生,这个环境也并不幽寂,相反倒有些杂乱。身处“闹市”,学习并不遮掩,这应该不算什么“偷着学”吧?

孩子的学习成绩不理想,一定有原因。但这绝对不是因为别人“偷着学”把自己的孩子比下去了。知识不是哪个人所拥有的专利,它就在书本上、课堂上、作业里。别人学得好,并不是“偷”了你的知识。任何人努力,尤其是从主观上主动地乐学,谁都可以把这些知识学会学好,与他人是否“偷着学”没有任何关系。这可以说是风牛马不相及的事。

身为孩子的第一任教师,眼光要长远,也要独到。但只有让孩子阳光地接受事物,大气地对待身边的人和事,我们的孩子才能成大才。否则,小肚鸡肠,牛角气量,只能让孩子越学越猥琐。

十年树木,百年树人。孩子成长为什么样的人,跟我们的气量和眼光有着密切的关系。我们应当着眼未来,培养一个大气的孩子!

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017