注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

教育需“千虑”  

2012-10-18 22:09:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育需“千虑”

彭学武

有学生不听从教育,我便对他说,让家长给我打个电话吧,我需要跟你的家长交流一下。

学生眼睛一眨不眨地望着我,老师,能不能不给家长打。

我说,这怎么行呢?你的这些表现需要家长知道,家长也应该知道。

学生说,这是最后一回了,行不?

我说,你有很多次选择。你可以选择在六周前准备好书,也可以选择在大上周报名,让老师帮你复印,你还可以选择上周自己复印。但是,你没有却没有选择这些。你选择了不作为。现在全班同学只有你没有,上午,我讲题的时候就发现你跟同桌合用一本答案。只是不知道你原来连书都没有。用这种态度学习怎么能够学好?

学生说,我今天就复印,但能不能不让我的家长打电话。我不想让家长知道。

我说,我跟你的家长交流,并不是为了让家长批评你,而是能够让家长全面了解你,以便更好地帮助你。

学生眼里流出了泪水,说,我的家长身体不好,我怕他听到这些事情,会受不了。

 

这是多么孝顺的子女,这是多么爱自己父母的孩子。身为教师,我曾接触过很多家长,也曾跟很多家长交流学生的在校情况。绝大多数情况,我是把他们当作一个家庭教育者,为了学生的成长,能够跟学生进行恰当的交流,帮助学生获得学习上的成功。我从来没有想到,我所面对的家长可能是个严重的病人,关于学生的有些情况,我不能跟他们交流。因为假如家长得到我反馈的信息引起疾病复发,我将罪过大焉。

想到这些,我不禁毛骨悚然。这多亏了学生提醒,否则,我可能一失足成千古恨了。

然而,在我的脑海中,也冒出这样几个疑问:这么懂事,这么爱父母的学生,为什么面对学习会这个样子呢?难道他不清楚父母的心愿?假如父母听不得关于自己学习上存在的问题,那是否能够听得自己在学习上取得的成绩?现在做教师,不但要了解每个学生的性格特点,也要了解每一个家庭中父母的性格特点,甚至是否有疾病史。只有这样全面地了解,在做出某个决定的时候,才有可能既不伤害到学生及家庭,又能保护自己。

人们说“智者千虑必有一失”,何况我这个凡夫俗子、肉身凡胎,缺乏智慧、鼠目寸光,所“失”者必不是“一”了。但好在我还算虚心,能够做到“吃一堑,长一智”,以便降低因为措施或言语不当,而造成的严重后果。

教育需“千虑”。因为随着社会文明的不断发展,教师这个职业早已成为一种“高危职业”,稍有不慎,就会造成无法挽回的后果。

想到这里,我的后背发凉,冷汗已出矣。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017