注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第三十九封信  

2012-10-17 22:38:39|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

致初中学生的第三十九封信

亲爱的同学们:

你们好!最近一周,大家的作业完成情况好了很多,全班四十六名同学,几乎找不到不完成作业的同学了。即使有同学的作业出现了问题,也能够在最短的时间内进行查漏补缺。我想,若你们的家长了解到这一情况,也会为你们的表现感到高兴。更让人高兴的是,现在班级中有近一半的学生在完成作业的基础上,还能够根据自己的学习情况进行自主学习。这是多么大的变化!假如我们认真完成了作业,把知识真正学懂学透了,若说不出学习成绩,那是不可能的。

但是就在今天,英语老师告诉我,有三名学生英语单词默写不过关,出错很多。为什么会出现这样的情况呢?其中,英语老师指着两个名字说,这两个同学出现如此多的错误是完全不应该的。要知道,他们是学习不错的学生呀。她略带激动地继续说,这名男生的默写作业,家长都签过字了,竟然还出现了这样的问题。

听英语老师这样说,我的心情很不是滋味。一是这两名学生都是双语的老学生,并且是学习不错的学生。其学习品质竟然是这样,这不能不引起我的反思。二是有一名学生没有出乎老师的意料。为什么老师会觉得他没有出乎意料?难道他就应该是这样的学生吗?作为教师应该对他进行怎样的调整?作为一名学生若没有按时掌握这些知识,应该怎么办?难道就自我放弃吗?

任何一名学生从内心来讲,都不希望老师或同学把自己当作差生。但是每个人心中又都有一个“差生”的标准,自己是否是一名“差生”那是心知肚明的。在这种情况下,如果自己不奋起,不改变,却希望别人把自己当成“优秀生”来看待,这是可能的吗?谁都知道,那是不可能的。所以说,我们不应掩耳盗铃、自欺欺人,要踏踏实实地用行动来改变自己。这是任何人改变自身学习现状乃至给他人留下不良印象的唯一办法。这就如同不会欺骗人的“大地”,你播了多少种子,撒了多少汗水,就会收获多少果实。

同学们,现在我们都能把作业写完了,但是写完后,效果如何?质量如何?你思考过吗?你写作业的目的是把这些知识全部掌握吗?

今天下午,我看到有六名学生没有按时上课,他们干什么去了呢?去办公室补英语单词了。十分钟以后他们就把这些单词记住了。你说他们真的就记不住这些单词?英语老师说,已经给大家三天准备的时间了,这些单词也都自己背诵默写过了。那为什么还会有六名这样的学生?

作业,我们到底应该怎么对待?这个小学一年级就应该思考明白的问题,还需要我们重新去思考吗?

                                                      彭学武

                                                 2012年10月17日夜

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017