注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

孩子的问题就是管理问题  

2012-10-16 21:28:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子的问题就是管理问题

彭学武

今天下午放学后,我对学生们说,学习存在问题的学生应该感谢那些学习优秀的学生。为什么这么说呢?因为他们陪着我们早到校,早检查作业。

实话实话,老师这样查作业对这些优秀学生来说没有多大意义。因为不管老师查与不查,他们都会非常认真地完成作业。而之所以有的学生学习差,不完成作业,这跟智力没有关系,关键是管理不到位。即教师和家长的管理不到位,让学生有空子可钻。

自上周严查作业以来,到今天为止,已经没有一个学生因为偷懒存在侥幸心理而不完成作业了。这充分说明,学生不优秀,就是老师和家长的管理不到位。今天所回收的作业,完成作业后自主的学生特别多,有的小组达到近20人次。也就是说,一个学生能自主两三门功课。假如学生这样的学习劲头持续下去,他怎么学习差?

有家长上周打电话给我,说自己的孩子遇到不会的题怎么办?孩子解决不了,家长的水平也解决不了呀!的确,一定会有这样的学生,也一定会存在这样的家庭。我说,这好办,孩子尽力做;不会做的,再认真看看书,用尽全力去解决。在确定自己尽力,仍旧不能解决的情况下,家长签名证明孩子真的不会,翌日到校,我告诉该学科老师帮助他解决。今天有三名学生存在不会的题,临放学时,我专门问这三名学生不会的题是否解决了。他们都明确地告诉我,自己已经把问题弄懂了。只是时间紧,我没有看到具体的题目。

我发现当我这样检查学生作业的时候,我的心中变得清晰了,每天要找哪些学一目了然;哪些学生需要哪些学科老师的帮助也清清楚楚。只要孩子不厌烦学习,他的学习成绩就能够提高。

在今天看学生的《简评》时,我读到家豪的文字,他感叹地说,完成作业真好呀!周一早上自己心情轻松地坐在座位上,把各项作业都拿出来等待检查。这时候看到窗外的蓝天也觉得格外得蓝。这心情,怎一个“美”字了得!

记得上周,家豪的作业完成不好,好多任务没有完成。那心情“灰暗”得很。其实想来,那些作业并不是难,而是内心不想完成而已。“作业”与“玩”相比较,那肯定是“玩”更有吸引力。可是,随着年龄的增长,一个十二岁的学生进行自我意识控制,按照自己的价值观去选择是完全可以做到的。只不过,他仍旧需要我们的监督和督促。

对于那些离校较远,而又能够按时赶到学校来检查作业的学生,我是非常感动的(像身居淄川的晨曦,天不亮就起床,七点就能坐在教室里)。他们真是具有良好的品质。如果这些学生不能通过我们的帮助让他们取得优异的成绩,那就是老师的责任。

我看到学生对待作业前后态度的变化,使我深知,管理对于学生的学习多么重要。我甚至可以略带夸张地说,学生的问题就是管理的问题。这个管理不单指学校管理,还包含着家庭管理。

前行路上,需要我们携手;因为携手,才能创造辉煌!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017